TuanKirie

Хронический книгоголик

7 ноября 2024 г. 14:35

3.5 Мороз, медведи, волки, собачьи упряжки и северное сияние

Я увидела эту книги в какой-то из подборок про Аляску, такие я хватаю не глядя, не всегда, правда, успешно. В этом произведении были все атрибуты  местности (как я ее себе представляю - вживую я все еще мечтаю туда попасть), которые я люблю. Мне кажется, писательнице удалось передать атмосферу самого малонаселенного штата с огромными, покрытыми снегом территориями, где живут суровые люди, которые умеют свежевать лосей, выживать на морозе и управлять самолетом, потому дорог тут мало да и те занесены большую часть года. Зато они сплоченные, открытые к помощи своим соседям и красивые в том смысле, как красиво северное сияние. Про красивых людей я упомянула не зря, потому что здесь будет аж две с половиной любовных линии, но они не в фокусе и выступают скорее как события, характеризующие главных персонажей.

Я думала, что это будет история выживания и рефлексия отношений между двумя сестрами. Меня удивила метка Детектив на обложке. Любителям детективов книга, скорее всего, не понравится. Я уже ныла на эту тему: все эти чудо сверхсекретные технологии, запрятанные в Арктике - совершеннейшая дичь из шпионских романов прошлого века. С другой стороны, в этой книге хотя бы самолет угонять не пришлось, всего лишь горстка карикатурных бандитов побегала по снегу за миниатюрной девушкой с ноутбуком. Да, девушка местная, знает локацию и умеет выживать, а бандиты не смогли даже избежать встречи с только что вышедшей из спячки медведицей и на Аляску прибыли первый раз в жизни, но можно принять это за условность. Антагонист не сверхумный, но хотя бы не скучный: и на том спасибо. Интрига не сложная, но книге удавалось держать ее до поры. Концовка немного натянутая: выглядело так, что писательница пережала с жестью и поэтому не смогла достоверно вырулить в хэппи энд, но, как я уже сказала, это не то, чтобы детектив. Скорее легкая социальная драма с элементами детектива в Арктическом сеттинге.

В чем же заключается драма? Имеются две главные героини, сестры: младшая - сорвиголова, экоактивистка и ученая-физик, живущая по зову сердца в небольшом поселке на Аляске и старшая - домашняя девочка, живущая с больной матерью в Оксфорде и работающая ландшафтным дизайнером. Девушки очень разные, и у них, как водится, есть большой клубок претензий друг к другу: кого-то больше мама-папа хвалили, кого-то парни лучше любят и вообще, а почему у сестры трава зеленее и глаза красивее? Я люблю читать про отношения сиблингов и их особенной любви, размешанной в котле придирок и обид. В случае наших героинь все еще хуже: четыре года они вдрызг разругались и поклялись никогда не общаться. Но вот младшая пропадает на Аляске и мать в одностороннем порядке отправляет старшую ее искать. Большую часть времени читатель находится в голове старшей сестры, и это влияет на восприятие ситуации; но мне кажется, что младшенькая - сволочь та еще и принесла своей семье гораздо больше поводов для беспокойств. Но обе они уже взрослые и должны, наконец, разобраться в своих отношениях. Делать это придется быстро, ибо Аляска беспощадна к слабым.

Книгомарафон (ноябрь 2024)