4 ноября 2024 г. 19:09

Мое знакомство с творчеством Хэйли началось с его лучшего, на мой взгляд, романа «Аэропорт». Узнав, что автор написал множество произведений, освящающих проблемы, скрытые от глаз обывателей, в различных отраслях, прямо влияющих на жизнь человека и общества, захотелось прочесть чуть ли не все эти книги.
«Отель» понравился меньше, но тем не менее желание ознакомиться с другими произведениями Хэйли оставалось так же сильно, и выбор случайным образом пал на «Перегрузку».

«Перегрузка» посвящена проблемам электроэнергетической сферы: бюрократия, хищения, терроризм, столкновения с журналистам и движением «зеленых», роль человека и его жадности в том, что происходит. Читать об этом было интересно, и хотелось бы дочитать книгу до конца, но я этого сделать не смогла, причиной тому стало пошлое описание похождений главного героя, Нима, и его фиксация на плотских утехах, которые вообще были не к месту.

Линия главного героя, не связанная с его работой в электроэнергетической компании, не вызывает абсолютно никакого интереса, а внутренние переживания не склоняют к сочувствию.

Второстепенные персонажи при этом вообще не раскрыты, ни у кого из них нет своей истории, которую было бы интересно читать.

!Далее спойлеры!

Первые звоночки случились, когда Ним переспал женой своего только что почившего в результате теракта друга и коллеги, которого еще не успели похоронить.

Далее глазной закат случился, когда Ним сказал, что сотруднику электростанции, который чуть не погиб, но лишился «причиндала», лучше было бы умереть, на что друг и коллега Нима ответил «ну не все же такие мачо, как ты» (вольный перевод, т.к. читала на англ.)

Последней каплей стало заигрывание на ровном месте с парализованной женщиной в инвалидной коляске. На моменте, когда Ниму предложили эту женщину покормить с ложки, я поняла, что дальше будет только хуже, и книга отправилась в раздел «не дочитано».

Не рекомендую этот роман тем, кто не читал «Аэропорт» и / или «Отель». Попадись мне первой «Перегрузка», знакомство с Хэйли на этом и закончилось бы.