3 ноября 2024 г. 15:06

3.5 Среди льдов и льдов

Дневник полярного исследователя - книга, которая могла попасть ко мне в руки только из-за книжных игр. Увлечься заметками у меня не получилось, но были весьма любопытные моменты. Уже за информацию о том, что пыжиковые шапки реально шьются из пыжиков, можно простить многое. Ну, не знала я раньше, что пыжик это молодой северный олень!

Толль подробно описывает сборы в дорогу, путь экспедиции, быт на корабле, сложности исследований, существования и охоты на ледяных островах Карского моря и моря Лаптевых. Очень много геологических описаний, половину терминов видела в первый раз - и так как тема эта мне не очень интересна, особенности строения льдов прошли мимо.

Полуостров, который связан, очевидно, с крупным островом, не более 10 м высоты над уровнем моря. Он относится к типу даюско-увалистой тундры с полигональной структурой.

Я пыталась уловить ход размышлений Толля о связи трещин и слоев со смещениями плит и вымиранием мамонтов и миграцией носорогов в Африку, но так... не блесну полученными знаниями))

В плавание Толль взял обширную библиотеку, между практическими исследованиями погоды, природы и породы, размышлял и о Дарвине, и об истории, и этнографические заметки делал. Пожалуй, последние-то для меня были самым интересным в книге.

Реку Пиру близ моря они не переходят, как отмечает Миддендорф, из-за следующих побуждений: «на мой вопрос, почему они не доходят до моря, они пресерьезно отвечали мне, что неоднократно пытались сделать это, но что там бродят белые медведи целыми стаями и постоянно вытесняют самоедов. Они говорили о них, как об особой нации, умеющей удержаться в своей стране. Если вышлешь туда 8 человек, то белые медведи немедленно высылают против них 12 человек своей братии»

У Толля был друг Джергели (эвен), который ему много сказаний, легенд, традиций рассказал. Малую часть из них автор приводит в своём дневнике. О том, кто такие эвенки, чем отличаются от якутов, про эвенкский язык, который в в 19 веке знали все жители Якутии, русские в первую очередь, иначе как торговаь и жить. Поведал о дьяволе и Ичите, духе-хранителе у якутов. О традиционной свадьбе и свадебном олене, которого надо откормить до состояния фуагра и, не дай Ичита, жир не покроет руки жениха и невесты полностью - отменят свадьбу! Но таких рассказов мало, очень мало. Всё-таки основная деятельность Толля - геология, магнитные колебания, ветра и походы в неизвестное ледяное. Ммм, кстати, эпилог книги стал для меня неожиданностью, которая окрасила повествование в несколько иные тона.

Научные изыскания меня не заинтересовали. Охота и сбор зоологической коллекции несколько обескураживали. Ну, то есть я понимаю, что люди добывали еду, обеспечивали безопасность и собирали материал для учёных кабинетов и музеев, но Толль странновато пишет об этом. Так же подробно, как про гнейсы и сколько тушенки взяли в поход. Ах, какая пуночка, как смело она защищает гнездо, какие миленькие яйца в нём, чудесно, чудесно, но придётся оборвать этот трепетный материнский инстинкт ради науки, сейчас выстрелю ей в голову, ах, попал, несу гнездо нашему зоологу, он будет счастлив, чёрт, долго нёс, тушка протухла, пришлось выбросить, зря убил птичку, "бедные создания стали жертвой науки, и один из них лежит в спирту". Я утрирую, конечно, но суть именно в том, что автор слишком много ненужных сантиментов привносит в процесс сбора материалов. Только что живых. Зачем это подчёркивать. Про охоту на медведей в том же духе пишет - почему не ограничиться сухим "убили столько то медведей, наелись". Но нет, давайте вот так:

Это были годовалые медвежата, мясо которых очень вкусно. Если точно определить вкус медвежатины, то я должен сказать по совести, что мясо вкусно но противно.

Или

Когда пришел Матисен, с медвежатами было покончено. Медведица, стоя на задних лапах, защищалась зубами от окруживших ее собак. С расстояния в десять шагов Матисен всадил ей пулю в лопатку. Мяса медведицы, видимо молодой и еще неопытной матери, хватило для прокорма наших собак на два дня.

К чему тут уточнение про неопытную мать, а?

Также мне показалось, что при подготовке к экспедиции не уделили должного внимания собакам. Они хаотично размножались, заболевали, умирали, оказывались внезапно кастрированными - такое чувство, что ни одного спеца по собакам в команде не было. Каюры, погонщики, были, но тоже такие... самопальные) А банально ветеринара взять не догадались. Зоолог был, да, но он больше по синицам и яйцам. Еще доктор для людей. Хороший человек, но напоминал Охотника из "Обыкновенного чуда", как подстреленный гонялся за медведями, больше ни о чем и не думал. Короче собакам с "Зарей" не повезло, очень многие погибли даже до упряжки не дотянув.

Понравились ещё заметки автора о быте на корабле. Тесно, сыровато, питерский повар попался с нежной психикой, истерики устраивал)) Зато без конца и края открывали подарочные ящики от друзей - а там всё больше бутылки с согревающим. Праздники были с капустниками, театральными представлениями, шоу талантов - развлекались как могли.

Советовать никому не стану. Надо специфическими интересами обладать, чтобы насладиться чтением.