Rita389

экспирт-побокальник и тихушница игровых флудилок

29 октября 2024 г. 12:51

4.5

Пьесы "Кошка на раскаленной крыше" и "Трамвай "Желание"" привлекали своими названиями. Про трамвай надеюсь когда-нибудь послушать радиопостановку, а на "Кошку" набрела сейчас.
Кошка на раскаленной крыше - шикарный сильный образ человека, вынужденного существовать в обстановке, терпеть которую невыносимо, но надо. В первом действии пьесы Брик предлагал супруге сменить горячий металл крыши на более прохладную поверхность. Брик - вроде бы неглупый человек, про образ просёк сразу. Не глупый, но избалованный и слабохарактерный.
Зрители застают семью плантатора в ужасный момент их совместного бытия: день рождения смертельно больного патриарха. Всю жизнь у каждого из персонажей были резоны лгать, изворачиваться, подлаживаясь под нормы светского общества. У каждого своя правда и своя выгода.
Слушала аудиоспектакль, записанный со сцены в 1994-м году. Большой Па изящным слогом не отличается, Маргарет тоже не сдерживается. В репликах много оборотов на грани мата, что с силой поставленных голосов, рассчитанных на полный зрительный зал, звучит и ещё как... Пьеса начинается с "уродов" и заканчивается предсмертными криками.
Последняя сцена спектакля ввела меня в заблуждение, что Брик дождался конкретного такого внешнего щелчка курка. Прочитала два перевода текстом. К счастью, финал не настолько драматический.
Сюжет тянет на роман, и удивителен талант Уильямса в лаконичности.
Думаю, что найду спектакль "Трамвая", но позже.

Пьеса прослушана в турнире группы "Читаем классику вместе"; кормлю питомца в "Клубе любителей ёжиков"; строю Апрельск в "Книжной стране".