25 октября 2024 г. 10:35

3.5

Жанр этой повести я бы определила как фэнтези, а не фантастику. В самом начале есть небольшая фантастическая составляющая, когда мистер Солли проводит подводные раскопки на дне океана в поисках Атлантиды. Дальше повествование смещается на социальные темы и заканчивается сценарием возможной гибели Атлантиды.

Что же такое Атлантида? Мне показалось, что это модель успешного и процветающего государства, которое было разрушено не только природной стихией земли, а и несправедливым государственным строем.
Власть в Атлантиде описана автором с сатирическими нотами: царь - недалекий, упрямый строптивец, жрецы - фокусники, обманывающие всех, народ - настолько темный и суеверный, что даже удивительно, как на восстание решился.
Интересно и то, что в самом конце, последний человек из Атлантиды вспоминает погибшее государство только как великое, богатое, высокоразвитое и ни слова не говорит о рабстве, которое тоже было причиной гибели.

Читается повесть не ровно: начало похоже на романы Ж. Верна (приключения, экспедиция); середина - скучная, много героев с невыговариваемыми именами, интриги; финал - держит внимание за счет живописно описанной природной катастрофы. Описательная часть у автора получилась сильнее сюжетной: золотые сады Атлантиды с бриллиантовыми бабочками, золотыми птичками, подсвеченными фонтанами; роскошные комнаты царского дворца; феерическое извержение вулкана с потоками лавы, бурлящими потоками.
Характеры героев не слишком выразительны, а некоторые моменты сюжета вызывают вопросы: работа рабов была тяжелой, а Ата после таскания тяжелых тюков у плавильных печей плескается и резвится у ручья "с невольной грацией". После тяжелого рабского труда вряд ли силы были на такие легкомысленные занятия)
Раны и травмы, полученные героями во время восстания рабов, тоже не сильно их беспокоят. Только что описывается как из последних сил он шел, истекая кровью, и вдруг - раз, отдышался и как новенький.

Читается повесть легко, не всегда сюжет держит в напряжении, но как один из вариантов гибели Атлантиды прочитать интересно.