24 октября 2024 г. 23:06
РецензияКрюкова моя любимая писательница, я читала ее книги в детстве, я читаю ее книги своей дочери. У Тамары Шамильевны чувствуется фундаментальное, глубокое знание славянского фольклера и отнюдь не поверхностное знакомство с греческой мифологией и английскими легендами. Даже когда она вводит волшебного персонажа вскользь, она делает это безошибочно. Раньше книги Крюковой издавались с красочными иллюстрациями и на плотной мелованой бумаге, сейчас иллюстраций в ее книгах нет и качество бумаги понизилось. Я считаю это существенным упущением со стороны издательства - таких писателей нужно издавать ярко.
Немного об истории под обложкой.
Приключение двух детей - брата и сестры в подземном царстве изобилуют сменой декораций и множеством знакомств, тут: гномы, ведьмы, царевны из русских сказок и оборотни с русалками. Непонятно чего бы мог пожелать юный читатель и не найти на страницах этой истории.
Понравилось то как маленькие герои справлялись со всеми выпавшими на их долю испытаниями - никаких сверхспособностей и пробудившегося внезапно колдовства; все просто, будь добрым, честным, находчивым, своих не бросай и тогда обязательно справишся. Отличный посыл и без всяких нравоучений от автора.