18 октября 2024 г. 11:59
4.5 Сколь непрочно счастье: его можно опрокинуть и разбить одним неосторожным жестом...
РецензияТакие книжки - это всегда нечто особенное. Все мы с вами уникальны и несем в себе свой собственный опыт, накопленный множеством неповторимых событий и обстоятельств. Нельзя точно предсказать, как та или иная история повлияет на нас, но лично меня эта книга задела за живое и заставила вспомнить что-то ценное и важное, а также немного лучше понять и простить своих собственных близких.
Лучше сразу учесть, что это не триллер и не детектив, поэтому, если вы ждете от книжки чего-то острого и леденящего душу, то не стоит. Она, как говорится, делает больно иначе. Здесь вы найдете лишь семейную драму, разрывающую сердце и оставляющую щемящее чувство пустоты и несправедливости от тотального недопонимания и невнимания самых близких и любящих людей по отношению друг к другу. С первых страниц нас бросают в действительность, где Лидия, старшая и любимая дочь в семье, умерла. Как? Почему? Кто эта Лидия? Как так вышло и кто виноват?
Дальше Селеста Инг плавно вводит нас в курс дела и рассказывает о том, как эта семья появилась, обрисовывает нам каждого героя с их собственными мечтами, нереализовавшимися амбициями, страхами и проблемами. Многое в их жизни определяется еще и осуждением общества, так как брак мамы и папы Лидии был межрасовым. Тут можно возмутиться, как многие, и исторгнуть из себя слово "повесточка", но погодите, книга не крутится лишь вокруг этой темы, она мягко вплетает ее в полотно жизни героев и лишь дополняет общую картину.
Повествование построено так, что мы досконально и со всех сторон изучаем каждого персонажа, о которых невероятно сложно сказать что-то лишь парой слов. Можно лишь обобщить весь посыл книги, состоящий в том, что наши травмы и обиды не должны становиться травмами и обидами наших детей. Зачастую мы сами не можем понять, как наши действия могут отразиться на детях, и не всегда способны видеть в них отдельных личностей и принять их такими, какие они есть.
Отдельно хочу сказать про слог автора, нежно, тонко и точно передающий все эмоции и состояния персонажей книги. Этот чудесный язык невероятно и с большой любовью передан в начитке от Надежды Винокуровой. Возможно, если бы я не выбрала именно прослушать данное произведение, то оно произвело бы на меня меньшее впечатление, поэтому советую от всего сердца и души, ознакомиться с ней в аудио формате.