tanuka59

14 октября 2024 г. 14:26

Мне нравится, как пишет По. Его голос иногда граничит с безумием («Падение дома Ашеров»), а иногда является голосом безумия («Сердце-обличитель»). В отличие от безумия, которое мы находим у Лафкрафта, По пишет о настоящем человеческом безумии. Безумие мести за обиду или безумие одержимости («Преждевременное погребение»).
По создал сюжеты и моменты, которые будут использоваться повторно на протяжении ещё многих лет.

Как в любом сборнике новелл, здесь есть рассказы, которые особенно понравились, есть, которые не оставили особого впечатления.
Коротко о тех, что произвели впечатление…

«Морелла» - короткая история любви, смерти, самобытности, ужасе, финал которой вас поразит.

«Овальный портрет» - один из самых коротких рассказов, посвященный герою, который находит в заброшенном замке картину с изображением прекрасной женщины и узнает о пугающей и тревожной подоплеке этой картины. Здесь По мастерски исследует жертвы искусства.

«Маска красной смерти» - этот рассказ не о сюжете или персонажах, это история об атмосфере, о настроении, о символизме красочных описаний.

«Черный кот» - шокирующая и пугающая история о безумии и человеческих безднах. Мне кажется, это один из самых страшных его рассказов.

И если, вышеперечисленные рассказы мне уже были знакомы, то историю, которая дала название этому сборнику, я читала впервые.

«Лигейя». По словно хочет донести до читателя, что он не только мастерски пишет леденящие душу ужасы, но ещё и романтик в душЕ. Сочетая элементы хоррора и романтической прозы, По соткал напряженную историю, посвященную душевному здоровью главного героя, потерявшего любовь всей своей жизни.