10 октября 2024 г. 08:56

5 Спойлер Почему для одних свобода – это заветная цель, а для других угроза?

Подход Фромма к той или иной проблеме человечества мне зачастую близок. Эта книга не исключение. Прочтение этой книги совпало с определёнными событиями в моей жизни и самое интересное – находить в его очерках себя. Это даёт огромную почву для размышлений.

Для меня эта книга про сам процесс бегства, не всегда, но «добровольный» отказ от свободы и причины этого.

Было много анализа 16-х веков, нацисткой Германии и современного общества, чтобы понять смысл проблемы, посмотреть её зарождение в сердцах людей (или наоборот сопротивление). И действительно, проблема актуальна сейчас и будет соответствовать будущему, если, конечно, все мы не начнём жить по заветам автора.

Механизмы бегства описаны очень детально: авторитаризм, разрушительность и комформизм автомата. Вроде всё лежит на поверхности, но не тут то было. Автор смотрит в самую суть человеческой души. Боязнь одиночества, изоляция, разрыв уз. Часто мы задумываемся об этом, но тут же отбрасываем эти мысли, ведь с нами всё в порядке, верно? У нас есть выбор: жить в соответствии с собственными внутренними потребностями, став полноценной личностью, или выбрать конформизм и спокойную жизнь, одобряемую всеми, но лишенную свободы.

«Разрушить мир – это последняя, отчаянная попытка не дать этому миру разрушить меня».

После прочтения данной книги задумываешься над своими паттернами, деформирующими мыслями. Сам Эрих Фромм говорит простые (?) вещи о том, как быть свободным: быть искреннем, иметь спонтанные связи с людьми и природой, не уничтожая индивидуальности. Любовь и творческий труд – основа этого движения.