8 октября 2024 г. 14:59
4.5 Человек с огромным сердцем
РецензияБывают книги, которые выворачивают душу наизнанку. Бывают те, которые не оставляют в человеке никакого следа. А бывают те, которые окутывают теплом и уютом. Воспоминания Одри Хепберн как раз из таких.
Они пронизаны любовью к людям. Дело в том, что Хепберн писала их, зная, что ей осталось жить буквально несколько месяцев – рак. Ей было важно вспомнить тех, кто был ей дорог, кто помогал.
Знаете, мне кажется, это большая человеческая мудрость – концентрироваться не на плохом, а на том, что делало счастливым. Ведь легкой жизнь Одри не назовешь – военное детство, холодные родители, множество выкидышей, неудачные роли, временами нехватка денег. Обо всем этом она тоже упоминает в книге. Но на первый план она выводит тех, кто ей бесконечно дорог. Тут много слов благодарности, светлых моментов, признаний в любви. И это здорово.
Да, она честно говорит и о тяжелых событиях, о боли, которую испытывала, о своих неудачах. Но это не в центре сюжета. На удивление, главная героиня книги не сама актриса, а те, кто ее окружал. И через них она раскрывается сама. Меня это восхищает.
Большая часть воспоминаний посвящена фильмам, в которых играла Одри Хепберн. От «Римских каникул» до «Как украсть миллион». Многие из них я смотрела в детстве. Было интересно узнавать, как проходили съемки, с какими трудностями сталкивалась съемочное группа, о личностях режиссеров, писателей, актеров, дизайнеров и т.д. Да и вообще, может ли быть что-то интереснее человеческих взаимоотношений?
Особое место в книге отведено Софи Лорен, Юберу Живанши и Грегори Пеку. Это люди, которые стали для Одри друзьями на всю жизнь. И наставниками. Вообще мне очень откликается редкое качество, которым, несомненно, обладала Одри Хепберн, - умение быть благодарным. Я очень редко встречаю его в современной жизни. Увы!
Еще мне понравилось то, что, несмотря на наличие «Оскара», звание иконы стиля, обожание толпы, эта великая актриса в первую очереди оставалась женщиной, не заболела звездной болезнью, она была истинной леди – тонко чувствующей, умной, честной и человечной. А еще меня восхищает ее умение давать ответы на каверзные вопросы журналистов.
А глава, в которой рассказывается о службе Хепберн в ЮНИСЕФ в качестве посла доброй воли, пробила меня до слез. И можно сказать, это последняя глава в книге воспоминаний. Символично, что она самая сильная по посылу – пусть будет мир, добро, взаимопомощь и любовь.
P.S.: В сети пишут, что автор книги не сама Одри. Что ж, вполне вероятно. Но я все равно получила большое удовольствие от чтения. Это не минус книги, это минус издательства, если авторство действительно чужое. В самой книге об этом ни слова. Хотя на мой взгляд, ничего плохого бы не было, если бы оставили стиль написания от первого лица, но при этом указали реального писателя и перечень библиографии.