6 октября 2024 г. 18:32
4.5 Я ухожу увековечен....
РецензияСюжет : Потемкин начинает создавать Тавриду. Первое , что он делает, это изучает прошлое мест , которые позже присоединит к России.
История для него была матерью современности
После начинается созидание городов и садов, строительство флота, битвы и войны. Место, которое столетиями служило перевалочным пунктом для работорговцев , постепенно превращается в то, что он назвал Тавридой, а весь мир знает , как Крым.
К сожалению, дальность Его Тавриды от Петербурга привела к печальным последствиям для Светлейшего, Екатерина променяла Потемкина на ничтожнейшего Платона Зубова. Сколько потеряла страна, сколько потрял Крым , сколько потеряли люди , столь умело отбираемые князем для дел великих!
Случится надо ль иль не надо
Что предначертано судьбой
Кто отворотит чашу с ядом?
Чем завершится смертный бой?....
*****
Как и в первой части не отпускала мысль , что дела давно минувших столетий напоминают наше сегодня.
Какой труд! Как описаны водные баталии! Как описано взятие Очакова!
С каким уважением и восхищением описаны дипломаты русские - Обресков и Булгаков. Стоики!
Суворов, Кутузов, Ушаков - вот только три имени , которых князь Потемкин заметил и облегчил им путь к славе.
Как тяжело приходилось крестьянам, ремесленникам, морякам, солдатам, руками и кровью которых всё и создавалось. Судьба плотника- дворянина Курносова и его сыновей Петра с Павлом задела . Больно и горько.
В книге нет каких то особо сальных подробностей из жизни Екатерины и Потемкина, но , по факту, Пикуль, как то очень пристойно дал понять о том, что творилось за закрытыми дверями.
P.s. Что (непонятно,правда, почему) меня зацепило.
Пикуль пишет: возможно , Потемкин был отравлен Зубовым.
Какой крысинный поступок, если это так.
Совсем уж не мужской