30 сентября 2024 г. 23:48
4.5 С детьми по-взрослому
РецензияОтчетливо помню, как познакомилась с Ульфом Старком впервые. Меня привлекло и название, и обложка "Чудаков и зануд", и помню, как поразилась этой книге, читая ее у себя дома — мне казалось невероятным, что она стояла на детской полке. Некоторые сцены в мои девять лет мне казались просто немыслимыми в детской литературе — хотя они и были весьма невинными, но столь непривычными. Со страниц книги со мной говорили прямо, о том, о чем не принято говорить в детских книжках. Это зацепило меня, и сейчас, много лет спустя, имя писателя вызывает у меня теплые чувства, и руки тянутся к его книгам.
В повести "Пусть танцуют белые медведи" тоже говорят с детьми по-взрослому. О разводе, половом созревании, предвзятости окружающих и несправедливости. Меня заворожили образы, что рисует писатель, особенно белые медведи, мясники в белых халатах — такие же высокие, сильные, и во многом одинокие. Здесь нет однобоких персонажей, мир не делится на черное и белое; взрослые тоже ошибаются и готовы признаться окружающим в этом, школьный хулиган — не отброс общества, а всего лишь ребенок, который может измениться, но не стать удобным для всех. Видно, что сам писатель любит детей, причем любыми — и занудами в очках, и вредными, и смешными, и потому его повести такие теплые и комфортные: герои всегда находят себя и тех, кто их примет.
Хоть и детей у меня сейчас нет, но хотелось бы посоветовать почитать книги Ульфа Старка своим подрастающим племянникам и племянницам, может, для них, как и для меня, они тоже станут открытием)