NastyaMihaleva

Cубъективные каляки

26 сентября 2024 г. 12:21

Роман о математике и о погруженных в неё. Когда весь остальной мир оказывается побоку, гремят мировые войны, но главное - это неразрешимая проблема, на которую потрачена вся жизнь.

Дядя Петрос кажется премудрым старцем, что познал жизнь и теперь проводит ее осень в саду и за шахматами. Но чем дальше вместе с главным героем углубляешься в текст, тем больше видишь другого: беспокойного юношу, что так погрузился в великую страсть к математике, что не смог расставить какие-то границы вне этой великой страсти. Да, именно такой склад позволил бы ему стать звездой, но именно этот же характер не позволил удовлетвориться вторым местом. Возможно, это чем-то напомнит сражение за золотую медаль в спорте, но только забег один и на всю жизнь.
Но нельзя отказать дяде и в прозорливости. Из меня почти никакой математик, о чём порой жалею. Но как же подивило отступление рассказчика от задачи такое же полное, как и вовлеченность! Как можно не хотеть знать решение, хотя бы не своё? И хотелось бы сказать, что это две крайности, но рассказчик скорее усредненное представление - неглупый, но и достаточно "приземленный", чтобы рассчитывать на место в мире, а не в зале славы той или иной науки. Упрекать легко можно обоих, как и самих себя, но красота романа именно в таких разных устремлениях и решениях. Каждое из которых достойно, каждое по своему сложно.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!