22 сентября 2024 г. 21:23

3.5 А кто из них милый-то?

Сказ о том, как один сморчок загубил кучу жизней. Могло ли всё быть иначе?

Я думаю, что да. Только мне не нравится, что обе главные жертвы как бы немного «сами виноваты» в произошедшем. Лена за то, что имела отношения с этим человеком да и вообще была так себе девчонкой как позже выяснилось, а Ясмин - за то, что в тот вечер «сама напросилась». Интересно, остальные - тоже «сами дурочки»? Или автор хотела сказать, что береженого бог бережёт? Да уж, по богу тоже проехались в книге.

Весь ужас мы наблюдаем от лица трёх героев:
1. Отца пропавшей девушки
2. Дочери этой девушки
3. Девушки, которая стала ей заменой

И все три этих персонажа жутко искалечены морально. Наверное, в этом аспекте книга превосходно раскрывает все грани травмы. Герои подбешивают. Их поступки часто нелогичны, их поведение вызывает оторопь. Чьё больше - они прямо будто соревнуются.

Не поверила я только в дебют сумасшествия главного злодея. И в последующую серию жертв. Типа если бы дети не приняли новую маму, то и продолжения не было? Я вообще часто этих болезных не понимаю. Это, наверное, нормально для психически здоровых людей. Но мы должны понимать жертв, симпатизировать им, а этих хотелось встряхнуть! И я не знаю почему.

Настолько противоречивое прочитанное, в котором ты ну никому не сочувствуешь… почему? У меня нет ответа.

Или есть. Потому что все эти прибабахи героев уводили нас от поимки преступника. Ханне ничего не стоило сказать как зовут папу, но нет, девочка у нас особенная. Ясмин ничего не стоило вовремя опознать его и не лгать, прикрываясь травмой. А ещё пить таблетки и посещать психотерапевта!

А исповедь злодея в конце? Бывают вообще книги без вот этого нелепого клише?

Подруга Ясмин конечно же тоже подвергалась насилию. Гм, я уж подумала, что и мать Лены тоже признается, что однажды была изнасилована, но нет, ей слова не дали.
Причём я осознаю, что очень многие женщины так или иначе сталкиваются с насилием в своей жизни, проблема действительно серьёзная, но в сюжете это никак не выстрелило.

Вопрос на засыпку: кто знает, зачем пацан был в книге? Это же реально картонка.

В общем, книга в прошлом пошумела, была на слуху, а что в ней особенного? Мне она запомнится персонажем с РАС, этой странной девочкой по имени Ханна. Но тут уж у меня личный триггер на этой теме, и мне самой с этим разбираться. :)

А вообще, пойдёт. Просто не шедевр.