13 сентября 2024 г. 17:15
5 Отличный путеводитель!
РецензияВопрос первый. Кому будет интересна книга?
- Это в первую очередь краеведческая литература, и в случае Марковина, он попытался создать понятный и интересный краткий путеводитель. Для тех людей, которым было бы интересно почитать о Дагестане прежде чем, туда ехать (или как я - читала уже после).
Она будет интересна всем тем, кто в будущем хотел бы съездить в республику, а также тем, кому интересна Кавказа.
Вопрос второй. Чего там больше? Истории или географии?
- История Дагестана здесь представлена кратко и очень понятно. Со времён заселения этих земель первыми поселенцами (ещё до нашей эры) и сопровождая многочисленными находками с раскопок. Представлены многочисленные фотографии и литографии с комментариями. Они чёрно-белые, но всё прекрасно видно. И самое главное они расположены в нужных местах текста.
- Рассказ не сильно пестрит географическими подробностями, просто пояснения. Каждой большой народности (даргинцы, аварцы, лезгины, кумыки и т.д.) уделяется внимание и подробно разбирается, как выглядело их жилище, в чём отличие от других, чем в основном занимались. Эта часть очень интересная! Особенно что касается народных промыслов и костюмов!
Вопрос третий. А что по известным личностям и литературе?
- Возможно, вы слышали о Расуле Гамзатове. Это культовая личность в Дагестане, почитаемый поэт, известный на всю страну. Но также здесь упоминается много других героев - это и герои революции, и литераторы, писатели, архитекторы и умельцы народных промыслов.