9 сентября 2024 г. 19:27

4.5 С ума не сойдет, сходить дураку не с чего. А если и сойдет, что же, безумие веселит глупых!

Перед нами небольшой провинциальный городок, в котором живет свою жалкую жизнь учитель гимназии Передонов Ардальен Борисович. Он тут представлен гнусным пакостником, мнительным параноиком, клеветником и доносчиком. Да и все прочие жители этого городка погрязли в пороке, сплетнях, доносах, алчности и чревоугодии.

Но как же круто описан каждый персонаж в отдельности, каждый из них имеет свои особенности характера и свои грешки.

Отдельно отмечу то, как удивительно и жутко был описан процесс распада личности Передонова, его галлюцинации, задымленное сознания, эта его недотыкомка и колода карт, которая смотрела на него пустыми глазами. И как гармонично вписывалась эта ненормальность Передонова в то деградирующее общество, которое только смеялось и подстегивало это безумное поведение. И никто долгое время не подозревал, что с ним что-то не так, и что это в конечном итоге приведет к трагедии.

На фоне всего этого хаоса, ярко выделялась «неприличная» любовная линия гимназиста Саши Пыльникова и уже взрослой дамы - Людмилы Рутиловой. Эта их любовь вроде бы запретная, но такая страстная и дикая, что невозможно было оторваться. В моменты чтения, ловила себя на мысли, что и я стала частичкой того самого общества, которое подглядывает в дверные щели и окна.

В целом, книга прекрасна, но вот только у меня осталось впечатление какой-то недосказанности, как-будто еще чуть-чуть не хватило до полной завершенности.