ksantippa

25 августа 2024 г. 20:19

Эндрю Маклауд молодой доктор наук , посвятивший себя социологии и исследованию различных окультных сект. Эндрю рано потерял свою любимую жену Катриону и так и не смог оправиться. Приехав жить и работать в Эдинбург, он быстро находит себе друзей ,супружескую пару Яна и Генриетту. Но, всё глубже проникая в различные секты, всё больше читая окультную литературу, Эндрю постепенно погружается в мрак. В одной из сект он знакомится с неким Дунканом Милном, который притягивает к себе как магнит. Дункан обладает тайными знаниями и от него так и веет темной силой. Постепенно Эндрю начинает слышать звуки ,которые слышать не должен и видеть вещи, которых видеть не может. Дункан становится наставником Эндрю, обещая открыть новые знания и помочь проникнуть в древние тайны. Эта связь пагубно влияет на Эндрю, отдаляя его от друзей,разрушая здоровье и психику,а поездка с Дунканом в Марокко ужасает его, так как там происходят невероятные вещи. Что,если есть возможность жить вечно или воскресить любимых людей из мертвых? На что Эндрю готов пойти ради этого?
Книга мне понравилась. На протяжении всего повествования сохранялась мрачная,гнетущая атмосфера , как- будто что-то вот-вот должно произойти. Сюжет развивается неспешно и чем-то напомнил книги Лавкрафта, хотя и без его ужасающих описаний. Да, в этой книге мне не хватило именно страха, хотя и были пугающие моменты, например, посещение Эндрю заброшенного букинистического магазина. Многие читатели писали,что концовка их разочаровала, но мне она показалась логичной и достойной.
Как персонаж , Эндрю мне пришелся по душе, с его тягой к неизвестному, таинственному ,а самое главное, что он понял когда нужно вовремя остановиться. Нельзя заигрывать с тем,что не знаешь, с силами, которые не можешь объяснить и одолеть!
В книге много жуткого: магические талисманы, древние книги, существа,живущие вечно,разрытые могилы, похищенные младенцы, воскресшие из мертвых и многое другое.