23 августа 2024 г. 23:44
4.5 Геркулес в сердце тьмы или XCOM на берегах Пагасейского залива
РецензияНе смотря на то что этот роман вроде как считается классикой, с однозначным определением жанра могут возникнуть проблемы, я бы охарактеризовал его как постапокалиптическую фантастику с ключевым влиянием мифического фэнтези и элементами шпионского детектива.
Первая публикация была примерно 60 лет назад поэтому общий объем небольшой и местами повествование весьма скомкано, скорее всего роман писался с учетом печати в журналах и подгонялся под определенные стандарты того времени. Подобное хорошо отразилось на быстрой интригующей детективной завязке да и в целом темп повествования не позволяет заскучать на протяжении всего произведения, но к концу произошел резкий обрывистый хэппиэнд в виде флешфорварда, рассказывающего про результаты "подвигов", который к сожалению совсем меня не впечатлил.
Самой сильным аспектом книги является громадное количество отсылок на древний эпос, мифологию античных времен, более современные произведения литературы, события нового времени и места реально появившиеся на карте лишь в прошлом веке, все отсылки пересчитать просто невозможно, они буквально во всем: в именах персонажей, названиях мест, описании предметов, даже в самом течении событий и их порядке, а ведь наверняка приличную часть из них я пропустил или недопонял.
Напоследок вкину интересный хот-тейк для раздумий по поводу сюжета произведения