21 августа 2024 г. 11:46
5 Это не книга с одной историей. Это рассказы разного типа.
РецензияВсего представлено 12 новелл. Есть проза, которая переносит нас в армянскую глубинку. Там где горы, небо, ручейки, аромат свежеиспеченного хлеба и истории, что берут за душу. Будто подсматриваешь за настоящими судьбами людей, чаще горькими и сложными. Но за этим ты видишь правду жизни, ее жестокость и вместе с тем справедливость. Ты наблюдаешь за тем, как поступают простые люди, тебе открываются их характер, внутренние противоречия, любовь и доброта. А еще ты слышишь все, видишь и чувствуешь. Вот она горная река, вот как скрипят ступеньки старого дома, как кричит петух на рассвете, как пахнет свежей зеленью и теплым дождем. Среди таких рассказов хочется выделить “Зулали”, “Салон красоты”, “Люди нашего двора”.
А есть проза, что относится к московским будням. Скорее это как зарисовки или случаи из жизни самой Наринэ. Эти рассказы заставят улыбнуться или даже посмеяться. Автор легко умеет пошутить над собой, над своими поступками. При этом очень нравится искренность Наринэ и правдивость. Этим она, наверное, и притягивает.
Стоит ли читать? Стоит тем, кто любит рассказы о жизни, деревни, с запахами и вкусами. Кто любит чувствовать и соприкасаться с судьбами других людей. И для всех поклонников Наринэ. Но не нужно с этой книги начинать знакомство с автором. Если вы в первый раз слышите про автора, лучше начать с ее книг “Люди, которые всегда со мной” или “Симон” — это уже не просто рассказы, а целые произведения.