8 августа 2024 г. 10:06

Впервые прочитал "Алые паруса" Александра Грина. Не знаю, как бы воспринял я эту историю, если был бы двенадцатилетней девочкой, но смело могу заявить, что мне, как двадцативосьмилетнему мужику, книга чертовски понравилась.
Разочарование настигло меня уже после прочтения, когда я полез читать об этой книге отзывы на Лайвлибе и связанно это разочарование ни столько с произведением, сколько с его читателями.

Практически все прочитанные мной рецензии можно разделить на два вида: "Сказка, конечно, волшебство, но мне нравится" и "Как такую неправдоподобную ахинею можно читать, такого не бывает". Кто-то даже писал, что охотнее поверит в драконов и вечные сны, пробудиться от которых можно только поцелуем прекрасного принца, чем в описанную в "Алых парусах" историю.
А я, в свою очередь, читал эти отзывы и не понимал, что же такого необычайно сказочного в этом произведении нашли рецензенты. Ну приплыл капитан (который, кстати, первоначально описан как нонконформист и довольно принципиальный молодой человек), ну влюбился в девушку, а дальше идет история, которая видится мне ни только правдоподобной, но и одной единственной логичной. Он узнает в баре, что эта девушка ждет, когда к ним в порт приплывет корабль с алыми парусами, капитаном которого будет ее будущий муж.
Ну, дорогие мои скептики, давайте пофантазируем, если вы влюбились в девушку и узнаете эту историю, какие варианты дальнейших действий придут к вам в голову?

На мой взгляд, если у вас есть возможность воплотить в жизнь мечту дорогого вам человека, при том что это вам практически ничего не стоит (подумаешь, потратить денег, которых у тебя и так куры не клюют, на шелк для парусов), то не сделать этого будет преступлением.
Если чудо находится в такой пустяковой для тебя доступности, если счастье небезразличного тебе человека воплотить в жизнь настолько просто, то это воплощение должно быть настолько обыденным и естественным для тебя, что ты не должен даже задумываться о нем. На мой субъективный взгляд, конечно. Жаль, что люди действительно видят в этом небывалые сказки.

И вот здесь у меня возникает чертовски интересный вопрос. Почему человек охотнее поверит в драконов, нежели в то, что можно самому стать человеком, воплощающим в жизнь чью-то мечту? Вопрос риторический, но вы можете попробовать ответить на него в комментариях.

Лично меня, прочитанные на ночь "Алые паруса" толкнули на то, чтобы встать пораньше на следующее утро и приготовить для жены завтрак. Не алые паруса, конечно, но все же лучше, чем ничего. Тем более от этого, как минимум мне самому стало приятно. Ей, уверен, тоже. (Если кто-то не понял, то это я себя похвалил).

Так в чем же наивность произведения? Быть может не в главном герое, а в главной героине? В том, что она верила в предсказание незнакомого ей человека о том, что приплывет корабль на алых парусах? Может и наивно, согласен, но верят же люди в гороскопы, гадания, в бога, в конце концов. Почему бы не верить в алые паруса? Тем более, что в том плачевном состоянии, в котором находилась Ассоль и ее отец, кроме веры в алые паруса у нее, пожалуй, ничего и не оставалось.

Отдельно мне бы хотелось сказать по поводу деда, который предсказал Ассоль появление алых парусов. Казалось бы, мало ли сумасшедших ходит по улицам и несут всякую ахинею, но на примере "Алых парусов" прекрасно видно, как сказанное слово может глубоко оседать в человеческих душах и пройдя сквозь слепую многолетнюю веру, обретать ту почву, в нашем случае в виде капитана Грея, в которой им и предстоит прорасти. Здесь у нас открывается совсем другой аспект, касающихся произнесенных и непроизнесенных нами слов, но это уже тема для отдельного разговора.

Что осталось? Любовь с первого взгляда? Сложный и дискуссионный вопрос, но давайте не будем забывать о том, что мы имеем дело с литературой, а в ней такое явление, как любовь с первого взгляда, вполне обыденно и нормально.
В общем-то "Алые паруса" мне кажутся очень нужным человечеству и полезным произведением, которое действительно способно научить нас чему-то доброму и хорошему, особенно если читать его с определенным настроем.
Иногда чудеса гораздо ближе к нам, чем мы думаем и их воплощение в жизнь стоит совсем ничтожных усилий.

В конце должно было быть наставление типа "Любите друг друга и верьте, несмотря ни на что", но что-то постеснялся вставлять его на серьёзной ноте.

Больше рецензий в ТГ канале "Koreador"

Телеграм

Потому что потребительский взгляд на вещи сейчас преобладает. И потому что все меряют по себе - "если я на такое не способна, то и никто не способен". Причем в явном виде никто так не скажет, а в рецензии незаметно для себя раскрывается сущность человека.