21 июня 2024 г. 11:51
4 Чужой мир
РецензияАудиокнига
В общем и целом книга понравилась, но она на столько похожа на остальные книги про похождения Сварога, что складывалось ощущение, будто ничего нового в ней нет. Те же лихие приключения, тот же непотопляемый гг, везучий до неприличия, очень похожий состав спутников, одна из которых редкостная красотка, шустро соблазнившая героя почти сразу после знакомства.
Книга в подборке идет № 16, но это не вполне верно. Хронологически и по сюжету и по году написания Димерийский цикл (три книги) идет между третьей и четвертой книгой основного. Единственно что, это вбоквел основного цикла, и если его не читать, то никакого ущерба для понимания сюжета центральной истории не будет. Мало того, герой если упоминал свои приключения на Димерее в последующих книгах, то нечасто (сейчас не могу вспомнить).
Сама книга начинается с головомойки, которую устроил главному герою Гаудин (начальник тайной ларской канцелярии), так как своим триумфальным шествием по Талару Сварог сильно нарушил расстановку сил и поломал Гаудину все имеющиеся планы. А потом Сварог вернулся в какой-то из королевских дворцов и заскучал. Бравая команда умчалась на очередные подвиги, а его отодвинули в сторону, король же, несолидно как-то. Но его скуку прервало послание от маленьких противников, дескать какая-то их фракция не согласна с политикой большинства, хочет договорится и назначает встречу в подсобке в подвале королевского дворца. Как маленький народ проник в его дворец, Сварог даже не задумался, и радостно поскакал на встречу и даже никому об этом не доложился. Крайне мудрое решение!
И в результате вляпался Сварог в классическую ловушку, никакие переговорщики его там не ждали, а вместо этого утянуло нашего героя в непонятное (поначалу) место, в межмировое пространство, где он не то, что не погиб, а вполне прекрасно себя чувствовал, и в итоге оказался в мире Димереи.
И как раз перед локальным апокалипсисом!
Дело в том, что на Димерее есть два материка Атар и Граматар, но одновременно на планете они не существуют. Раз в пятьсот лет один материк опускается на океанское дно, а второй в это же время со дна поднимается, и несчастные жители Димереи вынуждены кардинально менять место жительства. Естественно, до нового пристанища добираются совсем немногие, так как замена материков сопровождается не только многочисленными природными катаклизмами, что само собой подразумевается, но и магическими бурями, да еще и сами жители Димереи активно уменьшают количество собратьев, чтобы на новом месте урвать кусок пожирнее.
И Сварог оказывается на Атаре непосредственно перед погружением. И как только понимает, в какой заднице очутился, начинает во-первых искать способ вернуться на Талар, а во-вторых хотя бы просто не подохнуть вместе с континентом.
В самом начале книги он сходу и с легкостью заполучает в руки два довольно-таки мощных артефакта, которые местные аборигены безуспешно разыскивали в течении десятилетий, довольно-таки быстро собирает себе команду, и снова в роли отца-командира отправляется в путешествие на побережье, чтобы смыться с Атара для начала, а там уже продолжить поиски способа возвращения в более спокойной обстановке.
Приключений было много, но, как уже говорила в начале, ничего такого уж невозможно интересного в них не было, даже само перемещение в другой мир вполне укладывалось в характер героя и общую канву цикла. Разве что полет на дирижабле был более-менее, но и то недолгий, иначе герой слишком быстро прибыл бы к побережью, и растянуть историю аж на три книги вряд ли бы получилось.
В минусы включаю так же многочисленные ссылки на какие-то исторические события, выдающихся деятелей и всякие названия мер нового мира. Мне они совершенно не были интересны, так как никакой роли для сюжета не играли, и были написаны только для увеличения объема, как и краткий справочный материал по Димерее в конце книги, так же непонятно зачем нужный. Я его слушала даже не вполуха, а в одну десятую и то просто потому, что руки на тот момент были заняты.
Озвучка понравилась, книгу читал Юрий Заборовский.