19 июня 2024 г. 17:37
РецензияВоспитанная на деликатных и интеллигентных книжках районной библиотеки, я плохо отношусь к приемчикам, которые некоторые писатели используют для развлечения детской аудитории. Все, что пукает, воняет, плюется, прыщи, бородавки, сопли и прочие грубоватые штуки, от упоминания которых маленький ребенок должен громко засмеяться, это не мое. И Роальда Даля я не люблю. И Беспросветный тупик мне не понравился.
Однако нельзя не отметить, юмор, парадоксальный, Хармсовский – да, здесь есть. Но больше меня удивило другое. Акцент на том, что герои Беспросветного тупика – очень наивные, послушные и туповатые люди, которые в силу этих своих качеств делают глупые и опасные вещи. Кого-то они мне напоминают. Вокруг полно людей, которые вроде и в школе учились, но порой А и Б не могут связать логически. Как тот мужик, который рубит под собой сук, а прохожего, что предупреждает, мол, упадешь, называет чертовым колдуном. Вот этого очень много сейчас. И всегда, наверно, было. Но сейчас особенно.
Кто может гарантировать, что от болезни, приводящей к запаху протухшей грелки и размытию по краям, доктор не назначит вам костер под кроватью? А когда начнется пожар, вы продолжите лежать, так как доктор разрешил вам вставать только 3 раза в день, а вы эти три раза уже использовали. Ни за кого нельзя ручаться в такой ситуации, как бы предупреждает автор. Думай, юный читатель.