29 мая 2024 г. 18:46

5 Яна Горина, Алена Соловьева "Леди любят артефакты"

Замечательная книга о молодой леди из обедневшего аристократического рода, которая из-за неприятия предложения выйти замуж за глубокого старика решает пойти работать гувернанткой. Приняв приглашение хозяина огромного особняка "Золотые холмы", она садиться на дирижабль (хотя в книге он называется по другому - цеппелин) и совершает перелет в другой город. В дороге она знакомится с очень странной женщиной, которая, впоследствии, оказывается соседкой ее хозяина. Природа Золотой Долины просто очаровывает, прямо так и стоят перед глазами золотистые луга в летнюю пору и багряные листья деревьев осенью.
Хотя о воспитании детей она знает мало, зато старается поставить себя на место своей воспитанницы. У девочки оказывается непростой характер. В следствие перенесенной в детстве утраты любимой матери, она, как дикий волчонок, пресекает любые попытки приблизиться к себе.
Катарина Лавлейс, ее новая гувернантка, намеревается растопить лед на сердце девочки и вернуть в ее жизнь краски, смех и беззаботность юности.
После первой неудачной каверзы, которая чуть было не стоила жизни Катарины, девочка немного ослабляет возведенные вокруг себя бастионы и начинает прислушиваться к урокам и советам мисс Лавлейс.
Отец девочки поначалу кажется суровым и неласковым. Катарина не видит проявлений любви с его стороны к дочери и, видя, что девочка расстраивается, решает взять ее под свою опеку. Начинаются интересные занятия, и даже не по обычным наукам, а по магическим. Чтение и написание рун, магпроводимость различных материалов, создание артефактов - вот чему учит настоящая гувернантка) А когда выясняется, что девочка - маг огня, как и ее отец, который даже не догадывается об этом - радости нет предела.
Можно очень долго рачсказывать и пересказывать сюжет этой книги, она мне очень понравилась. Повествование напомнило книгу "Джейн Эйр" - такое же неспешное, спокойное, но ни в коем случае не  скучное. К тому же, время происходящее в книге очень необычное, смесь техномагии и викторианской эпохи - просто удивительно и интересно. Одни только механические кони чего стоят)))

Источник