29 мая 2024 г. 14:26
РецензияНачну немного с лирического отступления, книга меня изначально заинтересовала своей аннотацией и поэтому я решила поучаствовать в раздаче, повезло, книжечку выиграла, но увы, она так до меня и не добралась. Досадно, но ладно, потому что её я всё равно прочла, просто что в электронном виде.
Я очень опасалась здесь того, что автор будет одобрять поступки фашистов и уходить, как это любят многие авторы в двоякие размышления, но нет, здесь как раз автор не на стороне этих товарищей и смотрится на всё это со стороны жизни обычных людей, которые во всю эту ситуацию попали. Для меня грамотная позиция по этому вопросу – те кто творил эти гадости, должны быть наказаны, но те кто оказался в мясорубке этих действий не должны нести за это ответственность. В данном случае речь пойдёт о тех, а кто же остался после вот этих горе – вояк дома.
Тут стоит сказать, что условно можно поделить на две категории таких людей. Первая – жертвы своих родных. К ним относятся те, кто целенаправленно убивал людей и всячески пытался от этого дела откосить и как мучились семьи этих мужчин, которые во-первых должны были тянуть лямку, потому что кормильца дома нет, но нет и закона разрешающего равноправие, а кормить себя и детей как-то надо. Другая сторона вопроса – моральная – тебе омерзительно то что делает твой муж, ты знать его не хочешь, но и развестись ты с ним не можешь, потому что религия этого не допускает. И как вишенка на торте – публичный суд и наказание, и ты и твоя семья становятся позором и теми кого все ненавидят. Ситуация конечно жуткая. Причём интересно было смотреть на это с позиции обеих сторон. Те кто отбрыкивались, дескать это приказ, да всё нормально, да я не знал и ко и мнения их родных -а как ты после этого можешь вообще чему-то учить своих детей.
Второя – жертвы политики. Вот тут ситуация иная. Это те люди, кого не спрашивали и просто забрали на фронт, они не сопротивлялись наказанию и наоборот были рады что иностранные войска их арестовали и они попали в лагерь военнопленных. Единственная проблема была в том, что они были разлучены со своей семьёй и здесь уже была другая ситуация. Совесть этих людей была чиста, однако их семьи, изнурённые военным временем и уже привыкшие выживать уже и не рассчитывали на то, что их муж, отец или родственник вернётся и станет им помогать. Вот таких людей было жаль больше всего, потому что дома их никто не ждал и никто особо не был рад. А если ещё и инвалидом стал то уровень упрёков множился.
Поэтому книга вышла действительно интересная, психологическая и можно сказать универсальная. И это не только про мужчин/женщин Германии, это в принципе было актуально для всех стран что прошли через войну, ну и собственно будет актуально всегда.
P.S: когда ждать уже перестала, книга дошла