19 марта 2024 г. 16:52

5 Смысл названия романа «Герой нашего времени»

Первоначально «Герой нашего времени» задумывался М.Ю. Лермонтовым как собрание повестей, а не полноценный роман, и имел название «Один из героев нашего века». Однако впоследствии заголовок показался писателю скучным и сухим, поэтому автор и заменил его на нынешний. Таким образом М.Ю. Лермонтовв стремился показать, что в Печорине отражена судьба всего поколения, ведь

ГригорийАлександрович – собирательный образ, в котором объединены характерные черты современной писателю молодёжи.

Для того чтобы лучше разобраться в смысле названия романа, обратимся к значениям слова «герой». Обычно мы употребляем это существительное, говоря о «человеке, совершившем подвиги мужества, доблести, самоотверженности», или подразумевая главного персонажа художественного произведения. Однако у слова «герой» есть ещё одно значение: «лицо, воплощающее в себе характерные, типичные черты своей эпохи, среды». Именно это имел в виду М.Ю. Лермонтов в названии своего романа.

Теперь следует разобраться, почему писатель посчитал образ Печорина лучшим отражением целого поколения. В предисловии М.Ю. Лермонтов сам открыто нам пишет:

«Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии».

Почему же автор выбрал столь нелестный образ для отражения современной ему молодёжи? Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо понять общественно-политическую ситуацию того времени. Действие романа «Герой нашего времени» происходит в 30-е годы XIX века. Это эпоха реакции, время последствий восстания декабристов 1825 года, период ужесточения цензуры, усиления социального контроля. Всё это «душило» юные умы, не давало им развиваться, проявлять себя. Молодые люди, имеющие множество талантов, обладающие тонкой душевной организацией и выдающимися моральными качествами, не имели возможности раскрыть свои способности в полной мере, что привело к формированию себялюбия, заносчивости, эгоизма и гордости. Таков и Печорин, который сам нам об этом повествует в своём монологе княжне Мери.

Итак, посредством образа Григория Александровича М.Ю. Лермонтов выносит своеобразный приговор современной ему молодёжи: она потеряла способность на великие свершения, высокие чувства и грандиозные начинания. И вина за это лежит не на юном поколении, а на обществе и его порядках. Всё это и отражено и названии романа «Герой нашего времени».

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!
Понятно