9 марта 2024 г. 11:40
РецензияВ какие только книжные дебри не залезешь, чтобы что-то эдакое откопать для Книжной Одиссеи! Так и в этот раз.
Действие начинается на солнечном острове Капри, где автор проводил каникулы. Там он не только сдружился с местными жителями, но и нашел место, где хотел бы построить свой дом. Но надо на что-то жить и стоить его, поэтому он возвращается в Париж, где имеет обширную врачебную практику.
Повествование бросает с Капри в Париж, потом в Лапландию, потом в Германию, потом снова Капри, Рим, Капри, Неаполь и ещё Бог весь что! Роман полуавтобиографеский, поэтому некоторые черты реального человека просвечивают и в его герое с тем же именем. Это и профессия врача, и учеба у доктора Шарко (тот который врач-психиатр и одноименный душ), и врачебная практика и много чего ещё.
Книга состоит из множества разнообразных зарисовок, посвященных как врачебной практике автора, так и его путешествиям, размышлениям о жизни и смерти и, конечно, бесконечно любимым им животным. Перед читателем проходит целая вереница персонажей, среди которых и широко известные люди, например Мопассан или профессор Шарко, и великосветские пациенты автора, и представители самых низших сословий разных европейских стран со всеми тяготами их жизни.
Но мне было скучно. На всём протяжении чтения мне просто хотелось бросить книгу, но уж больно много где она была заявлена, пришлось дочитывать. Вроде бы и язык хорошо, местами и события тоже часто нетривиальные (описание птиц много стоит!), но не мое...
читала в рамках клубов Читаем классику вместе (Книжная Одиссея, Покорители вершин), Северное сияние и Книжный винегрет (Готовим блинчики) и игры От А до Я