19 января 2024 г. 12:23
РецензияКаждый Барикко чудесен по-своему, и «Эммаус» – прекрасный тому пример. Даже если бы в книге не было ничего другого, тонкость и острота подросткового восприятия и отношения к миру сделали бы её не менее захватывающей; закончив, такую книгу хочется начать тут же снова для того, чтобы уже со знанием сюжета проследить, как наш уважаемый Алессандро подаёт нам героев. Недоговорённости в «Эммаусе» много, начиная прямо с полога, но и недоговорённость здесь – волшебная, напоминающая, что мы живём, не осознавая того, что творится в сердцах окружающих нас людей.
О чём эта книга – сказать не просто. С первого взгляда кажется, о религии, праведной жизни и грехе. Но если вы не очень погружены в подобные размышления, можно отринуть религиозную подоплёку и прочесть её как бильдунгсроман со всей неуверенностью и сомнениями молодости, впечатлительностью, влиянием красоты, невозмутимости и всех других качеств, которыми обладает героиня Андре. (Кстати, любопытен тот факт, что никто из девушек, кроме Андре, не имеет имени.) Очень уж эффектно Барикко рисует поиски «своего», «настоящего», отход от навязанных схем после сомнений и попыток примирить в душе непримиримое. Становится понятно, почему Андре, существо цельное, сыграла в жизни всех четырёх парней столь значимую роль. И как тяжело было меняться молодым людям, как им мешали предвзятые представления – опять же, не только религиозного характера; так, мне очень понравился ход с отцом Луки, да и весь его разговор с рассказчиком.
Так легко и быстро Барикко развернул насыщенный драмой сюжет, словно специально показывал современным авторам, что не нужно 600 страниц, которые только разжижают напряжение и снижают темп развития. Одна густота текста уже заслуживает высшей оценки. Но, мне кажется, «Эммаус» – одна из тех книг, которые в любом возрасте дадут вам повод задуматься над духовными проблемами, и как раз теми, которые в данный момент волнуют вас.