27 июля 2023 г. 16:32
РецензияПервое же, к чему хочется предъявить претензию — это название. Все же половина книги посвящена вовсе не временам динозавров, а шапочно знакомит с археем и протерозоем, и достаточно (излишне) подробно охватывает палеозой.
Вторая претензия к мелким ляпам, типа "Всего эр шесть ... Архей ... Протерозой ... Палеозой ... Мезозой ... Кайнозой" Начинаешь в такие моменты сомневаться то ли в себе, то ли в авторе, то ли в математике.
Третья претензия — это невероятная сухость языка. Автор позиционируется, как популяризатор науки. Книга выходит в серии "простая наука для детей". Казалось бы, она должна быть яркой, образной, чтобы заинтересовать подрастающее поколение. Но в первой половине она скучная, нудная, бубнящая что-то ускользающее от осознания тихо себе под нос.
И (вроде) последняя претензия — это постоянный сослагательный тон первой половины книги. Сплошные — возможно, наверное, может быть, скорее всего, похоже и прочее в том же духе. Вроде хорошо, что автор не утверждает с пеной у рта, если в чем-то не уверен, но впечатление от книги остается шаткое. Наука строится на гипотезах! Да, иногда они оказываются ошибочны, но как говорила моя дирижер "Если уж вы ошибаетесь, делайте это смелее! Чтобы никто не догадался".
В целом, мне непонятно, для чего в такой маленький объем автор впихивает такое невообразимо огромное количество животных Карбона и Перми. На каждое животное он отводит буквально по одному-два абзаца. Из-за этого уже в первой четверти книги в голове все перемешивается и образуется густая каша. А оседать ничего не оседает.
Вторая половина, та, что про динозавров написана получше. И менее сухо, и более разреженно и с проглядывающей между строк любовью. Может, тут, конечно, сыграло роль то, что я сама нахожу динозавров намного более интересными, чем синапсид, диопсид, архозавров и прочих? Но читалось пошустрее. Да и из области сплошных предположений, перебрались в область утверждений, наконец.
Из плюсов книги могу только отметить многочисленные иллюстрации, дающие визуальное представление о тех, про кого написано; немногочисленные интересные факты, некоторые мне до сих пор неизвестные; и простую, не заумную подачу материала.