24 июня 2023 г. 19:08

3 Нарекаю себя антифанатом и противником жанра...

Есть книги захватывающие и потрясающие, есть скучные и мимопроходящие, а есть странные и неопределённые.Так можно назвать и весь жанр целиком - магический реализм. Которую книгу я читаю и дочитываю без малейшего интереса, что-то недопонимая, где-то желая прибавить, а в конце восклицая : "И к чему всё это было??!!" Без тени преувеличения я могу и назову себя абсолютным антифанатом жанра. Я правда пыталась.

Помним, что мнение любого из нас очень субъективное и не скрывает в себе цели кого-то обидеть. Скажу так: блестящую идею о волшебном, местами мрачном и мистическом цирке, работающем по ночам - выброшена впустую и безвозвратно. При чтении заметила за собой, что пытаюсь оправдать вялотекучесть сюжета пропусками, которые не нужно было бы создавать. Роман с идеей "Любовь спасёт мир", глубину этой самой любви вовсе не показал.Мне не хватило внутренних переживаний двух влюблённых героев, из-за которых завязалась вся куча мала. Вроде много действа и диалогов, а размышления практически отсутствуют.

Магический реализм для меня - нечто такое странное, волшебное, что практически не удивляет людей. В таких романах магия само собой разумеющееся, как для нас сейчас авиаперелёты и рентгенография. Пусть так, но ведь для читателя этот мир всё ещё должен оставаться фантастическим и удивительным.

Нелепые пробелы и неожиданные скачки в сюжете запутывают извилины, нагоняют лишней смуты и мрака, а главное, искореняют какое-либо желание приняться за продолжение. Есть реализм, есть фэнтези/мистика, а то, что балансирует где-то посередине - оставлю для поклонников.