5 июня 2023 г. 00:17
3.5 Спойлер Любовь ̶п̶о̶б̶е̶ж̶д̶а̶е̶т̶ зло
РецензияИногда самым гениальным в развлекательном жанре может быть идея поместить его в короткую форму, чтобы он не успел досадить своей невыносимой "лёгкостью". Впрочем, здесь всё совсем не так уж плохо, и даже хорошо. Особенно, если учесть, что чтение проходило на повышенной скорости благодаря увлекательности сюжета и неотягощённости языка особыми изысками. Однако, концентрация хорошего рассеялась бы, если произведение чуточку продлить.
Среди плюсов вижу, что эта история из серии Kurzroman ("короткий роман") оказалась лишённой вопиющей шаблонности, так... только чуть-чуть, если я вообще могу судить о шаблонах в пределах мистического любовного фэнтези, со скрытыми смыслами у меня получается лучше. Но тут обнаружилось для меня нечто, о чем я до сих пор не задумывалась: а может ли скрытый смысл, поднимающий текст до уровня универсальных значений, тоже быть шаблонным? Воссоединение тёмной и светлой стороны - шаблон, от которого уже немеет во рту, или необходимое требование к универсальности, которое трудно оспорить, когда выбирают именно его? Вопрос только поставлен, ответа на него у меня нет.
Главная героиня Мина - дочь священника, который погиб пять лет назад в результате несчастного случая в Луна-Парке, когда ездил туда с воспитанниками детского дома. Мина регулярно приходит на могилку отца. Почему до сих пор она не встречала там, на кладбище, странных личностей - сразу двух горячих парней, а встретила только сейчас, да ещё в один день? Да потому, что готова кого-то встретить и по возрасту - студентка университета, и мама в отъезде. Девушке пора. Как назло оба парня оказываются чертовски привлекательны - мускулисты, довольно самоуверенны и навязчивы и даже имена обоих начинаются на букву "Б", правда один - блондин с голубыми глазами, а второй - брюнет с глазами черными как смоль (у меня было стойкое ощущение, что к этому сводится вся разница). Оба вызывают желание. Но что-то с ними не так...
Мина впервые роется в личных документах отца в его кабинете и обнаруживает неотправленное письмо отца, которое он написал за день до своей гибели, адресовав своей епархии. Из письма она узнаёт об одном из злейших демонов с именем на букву "Б". Она считает, что один из двух парней и есть демон, против которого остерегал отец, а, может, оба? Теперь ей предстоит выяснить, кто они и почему её преследуют...
Мина и его отец священник представляют собой светлую сторону. Эта история с обращением к Богу за помощью, святой водой против нечисти и др. - для людей верующих и симпатизирующих вере. Говорю это, поскольку знаю, как остро, порой, атеисты реагируют на такие детали.
Что касается типажа парней то, с одной стороны, он преподносится как мужской идеал. С другой стороны, именно этот типаж оказывается крайне опасен вплоть до угрозы жизни. Однако, каков тут желательный результат, если другого типажа девушка даже дистанционно и потенциально не имеет в виду? Ясен день, освятить тёмные закоулки души обольстителя, спасти его своей Любовью, победив злобного демона.
До физической близости не дойдёт. Тут другая Любовь.
PS.: Сюжет так заморочил мне голову - то и дело нужно было напрягаться, чтобы не перепутать двух парней и что каждый из них говорил и делал (очень неудобный для читателя ход, надо сказать), что только сейчас меня осенило: "Ааа... так это же Билл, а не Брендон плюнул на распятие Христа, и, отпустив злобное проклятие, сломал его..." В общем, не знаю, побеждает ли любовь зло и как надолго, но что она сама - зла, полюбишь и Черного Ангела (там крылья видно на обложке) - вот это точно!