OrregoChield

... по кринжу и немножечко мизандрии

13 мая 2023 г. 12:29

Продолжаю знакомиться с разными регионами России, в этот раз на очереди Брянская область и в очередной раз я сожалею о неудачном выборе. С другой стороны, рассматриваю это как шанс все-таки узнать регион получше (а может, и открыть для себя интересного автора) в другой раз.
Итак, Петр Лукич Проскурин, лауреат государственной премии, герой социалистического труда и т.д. и т.п. Принадлежит к поколению тех, кто был подростком в годы войны; литературную деятельность начал в конце пятидесятых - шестидесятые. В семидесятые отметился несколькими романами, которые даже были экранизированы - впрочем, я не читала и не смотрела и не уверена, что буду.
Роман "Горькие травы" вышел в 1964 году. Он посвящен послевоенным годам, восстановлению страны, затрагивает тему больших строек и партийных интриг. Слегка подкупает, что одна из активно действующих героев - женщина, хотя и подача ее образа, и ее судьба скорее разочаровывают - впрочем, это можно сказать обо всем романе, совершенно не кривя душой.
В нем есть кое-какой сюжет, местами интересные темы, хорошие описания и подмеченные жизненные моменты, у автора хороший слог - но в целом это все складывается во что-то невероятно скучное, мрачное и безысходное, герои все участвуют в каких-то крысиных бегах без особой цели и смысла. Пересказывать сюжет даже малейшего смысла нет, как и пытаться вспомнить имена героев - роман совершенно ни о чем, даже не одноразовый, а что-то еще более эфемерное (надо чаще бросать плохо сделанные неинтересные книги, напоминаю я себе, но все никак не привыкну). В общем, ощущение, что я некоторое время провела, копаясь в помойке. Ну то есть оно вроде может быть и увлекательно - например, в детстве я так в навозной куче копала червей деду на рыбалку - но потом хочется помыться как следует.
Отдельно доставляет образ Сталина в сопоставлении с авторской же цитатой:

В литературе и искусстве сейчас модно обращаться к фигуре Сталина. Но моё убеждение, за такие колоссальные фигуры, как Сталин, должны браться люди огромного художественного дарования, типа Шекспира или Достоевского...

Так вот, Сталин появляется и в "Горьких травах" и в других произведениях автора, значит ли это, что он ставит себя в один ряд с ладно еще Достоевским, но Шекспиром? Однако.

*В качестве первоисточника у этой цитаты указан выпуск газеты «Книжное обозрение», 1988, 22 января, но проверять его подлинность я, конечно же, не стала.

Прочитано в рамках проекта "Читаем Россию". Брянская область