30 апреля 2023 г. 11:33
3 Особый путь.
Рецензия... пройдя вратами снов....
Именно с этих слов начинается рассказ, повествующий нам о земном крае и Граде Обреченном. Что есть сон в жизни человека, думаю на этот вопрос есть научные объяснения, но каждый человек делает еще и свои выводы. Сон нужен нам для отдыха, для перезагрузки, а еще бывают и вещие сны, приносящие нам ответы на некоторые вопросы.
Еще один рассказ Натаниела Готорна, который с помощью аллегорий повествует нам о религиозных догмах. Для автора это прежде всего свое видение вопроса, он не дает руководство к действию, его задача показать нам различные возможности, которыми может пользоваться человек.
В этом произведении поднимаются важные вопросы, те принципы, на которых должно строится любое общество. А как мы знаем общество формируют люди и они должны соблюдать определенные нормы и строить светлое будущее для всего человечества.
Наблюдение за человеческими деяниями и развлечениями дает большой пласт для размышления. Как мы себя ведем в стандартных ситуациях достаточно понятно, но что начинают вытворять люди, когда ситуация выходит из под контроля? А развлечения людей, о них можно написать многотомный труд. И в этом обзоре, просто анализируя поведение общества в повседневной жизни и в моментах досуга, уже кроется большая интрига, понять которую пытаются ученые, философы, психологи и многие другие.
Еще одним из процессов, на который обращает внимание автор - является совесть.
Были еще такие акции или облигации под названием Совесть, которые, по-видимому, котировались очень высоко и шли в уплату почти за все.
Да,именно совестью мы расплачиваемся за все деяния, поступки, свершения, проделки. Только вот совесть у всех "работает" по-своему. Одним сложно и рубль украсть, для других же действуют иные нравственные понятия.
Проехавшись на особом поезде мы наблюдаем человеческие пороки, изъяны, нравственные ценности и этот взгляд со стороны, который дает нам представление о нашей жизни. Только вот как прожить свой жизненный путь - дело каждого индивида.