14 февраля 2014 г. 19:21
РецензияВсегда и везде противоречие разных общественных классов неизбежно повергало их к борьбе за политическое господство. Об этом свидетельствует история человеческого общества.
Наша империя всё больше и больше раскалывалась на два больших враждебных друг другу лагеря - буржуазию и пролетариат. Дворянин и плебей, помещик и крепостной... они всё время находились в постоянном антагонизме друг к другу и вели непрерывную борьбу. К сожалению эта борьба переходит в открытую революцию и пролетариат формирует своё господство посредством насильственного свержения буржуазии.
Всякая классовая борьба есть борьба политическая (К. Маркс)
В книге повествуется о жизни Георгия Валентиновича Плеханова, как из потомственного тамбовского дворянина он становится сторонником революции и выступает на Казанской площади с первой в истории России публичной речью против самодержавия. Его разыскивает полиция и он переходит на нелегальное положение, начинает вести пропаганду марксизма в России. Со временем становится 'отцом' первой русской марксистской социал-демократической группы (Ленин назовет ее "и основательницей и представительницей и вернейшей хранительницей" идей научного социализма в революционном движении России).
Он был предан марксизму и за любую измену философии марксизма 'наказывал' противников своим теоретическим залпом. После множественных выступлений его имя становится знаменитым в европейских социал-демократических кругах.
Спустя некоторое время Энгельс скажет в одном частном разговоре, что знает только двух человек, которые поняли марксизм и овладели им. Эти двое - Меринг и Плеханов.
Вся его жизнь была похожа на одну сплошную, непрерывную эмиграцию. Последние годы жизни он проводил под сомнениями и колебаниями, противоречил самому себе, но всё еще безумно рвался из Европы на родину, чувствуя себя дезертиром здесь, когда там, в России, идет революция.