12 января 2014 г. 12:49
РецензияJoker: Oh, we know that already. But what about you?
Я таки прочитала "Лечебницу Аркхэм". Первый раз прочитала и поняла, что ничего не поняла. Ну как ничего...
Вещь действительно крутая, ну да в этом сомнений и не было - я уже читала другие работы и Гранта Моррисона, и Дэйва Маккина. "Аркхэм" производит очень мощное впечатление, в первую очередь благодаря арту Маккина. Размытые и смазанные формы, внезапная смена техник, гениальное использование цвета - всё это работает на тему безумия, которой посвещён сам комикс, и безумиее - честное слово! - чуть ли не стекает со страниц "Лечебницы".
Ах, лечебница... Отравленное, проклятое место, воистину дом скорби на скорбной земле. Бэтмэн входит в неё - и попадает в ад. В ад, куда он отправил многих своих врагов, и одновременно - в свой личный адский сад воспоминаний и сомнений. Всё постепенно выворачивается наизнанку, что не удивительно - ведь проводник здесь сам Джокер, Джокер, известный своим абсолютным безумием и в то же время кажущийся чуть ли не единственным разумным человеком в "Лечебнице". А все остальные, похоже, безнадёжно больны - от врачей до самой лечебницы. Бэтмэну, например, хватает простой игры в ассоциации, чтобы потерять контроль.
"Лечебница" наполнена символами до такой степени что каждую страницу подолгу рассматриваешь и перечитываешь. Это не графический роман, а какая-то ода символизму. Подтексты, скрытые и явные смыслы... К юбилейному изданию и - ура-ура! - к изданию нашему прилагается сценарий с пометками Моррисона. Вот после него-то я и поняла, что ничего не поняла. Здесь отсылки и к истории самого Бэтмэна, и к христианству, и к шаманизму... После сценария "Лечебница" читается совсем по-другому.
Великолепная история в великолепном исполнении.