lana_km

5 ноября 2022 г. 13:51

До сих пор считаете детей милыми добрыми и наивными созданиями? Тогда взгляните на эту четвёрку — Эндрю, Мэтью, Пол и Питер. Они не просто друзья, они Команда. Каждый со своим званием, каждому присвоен собственный порядковый номер. Они одеваются в одежду, похожую на военную форму, у них у всех светлые короткие волосы. Издалека их даже можно перепутать. У Эндрю — Лучший отец. Он же тайный руководитель Команды. Жестокий, поощряющий военные игры ребят, воспитывающий в них жёсткость и нетерпимость к врагам. У Пола — Худший отец. Он учитель, ни разу не переступавший порог паба. Худший отец выступает за ядерное разоружение и пытается воздействовать на детей добром и мягкостью. Отец Питер целыми днями пропадает на работе, а у Мэтью вовсе нет никакого отца.

Многие дети играют в войну, но только у Команды игра эта так тесно переплетена с жизнью и так жестока. Они не только готовятся к нападению русских, но и борются между собой за лидерство, мстят взрослым, которые для них главные враги (кроме Лучшего отца, разумеется). Жестокость оправдывается местью. Начинается всё, как часто бывает, с убийства животных.

На самом деле книга довольно медленная. Две трети страниц я думала, ну когда же что-нибудь произойдёт! А потом действие понеслось вскачь. Так, что даже уследить было трудно. Кроме того в конце меня ждал ещё и альтернативный финал. Так что каждый может решить сам, что на самом деле произошло с этими четырьмя мальчишками.

Источник