29 августа 2022 г. 00:43
5 Воспламеняющая фантазию или не каждая подработка стоит того, чтобы за не браться
РецензияКогда отсутствие денег прижимает ко дну, подработка, сулящая неплохую сумму, хоть и выглядит сомнительной, но вызывает интерес. Уж сколько раз твердили Миру, что за халявные деньги только в мышеловке, но люди все равно продолжают нести свои крохи во всякие финансовые пирамиды, выполнять бесплатные и бесчисленные "тестовые" задания, оплачивать собственную стажировку-обучение в компаниях, куда их в итоге не принимают... Вот и Энди Макги, будучи студентом без гроша в кармане, попал в подобную мышеловку. И на его горе это оказалась ни финансовая пирамида и не обман с тестовыми заданиями. Там бы он потерял время, последний грош, ну и самоуважение к себе, как самый максимум. Но Энди не повезло, в погоне за халявными деньгами он попал в еще более, хм... неприятную историю. Именно так эта ситуация им воспринималась в самом начале и ему повезло, если бы эта история так и осталась в прошлом. Однако, история уходить в историю вовсе не пожелала, а начала развиваться с появление у Энди и у его жены (которая тоже повелась на халявные деньги), дочки.
На самом деле книга начинается вовсе не с этой истории, хоть она и вынесена в описание книги. Начинается книга с настоящего времени, в котором Энди с дочкой пытаются сбежать от странных людей. Для чего вдруг непонятным типам вдруг понадобился не особо примечательный мужчина с ребенком, автор раскрывает потихоньку, не забывая при этом подбрасывать читателям все новых вопросов.
Повествование ведется в разных временных рамках - в настоящем, где отец и дочь пытаются убежать от последствий старой истории, и в прошлом, где описывается, как Энди умудрился во все это дело влипнуть.
Рассказ идет от третьего лица, но сопровождает в каждой главе какого-то отдельного персонажа - то Энди, то Чарли, то кого-то из их врагов.
Про эту книгу можно много писать, поэтому ограничусь основными моментами, которые следует отметить:
Книга захватывает с самых первых страниц и не отпускает до конца
Сюжет вписан в реальность того времени - много деталей того времени, явно хорошо знакомых американцам той эпохи. Наверно, когда книга только вышла, было ошеломительно читать ее, ведь происходящее в ней происходила в окружении привычного мира.
Хорошо прописаны герои. Особенно негативные. Чем больше в персонаже социопатических наклонностей, тем лучше он описывается в книге.
У книги есть глубина. В ней можно найти множество интересных мыслей, которые актуальны и по сей день и не только в Америке. В отношениях персонажей и их поступков имеется логика, а не просто "этот персонаж злой, поэтому он хочет причинить хорошим боль".
Психологические метания Чарли. Вообще к этому персонажу у меня двоякое отношение. С одной стороны мне понравилось, как она меняется на протяжении книги, какая в ней идет борьба. С другой стороны маленьким ребенком, какой она является по сюжету, ее воспринять трудно. Возможно, особенность рождения и перенесенные тяготы сыграли свою роль, но, если закрыть глаза на указанный в книге возраст, то меньше 12 ей дать сложно.
Книга не отличается обилием сцен с огнем. Их можно пересчитать по пальцам человека, забывшего о правилах безопасности при использовании бензопилы. Однако, каждая из этих сцен очень эффектна.
В целом книга мне понравилась - читается легко, вызывает интерес. Небольшой ступор вызвал ее конец... для меня он странный. Но я это списываю на разницу менталитета американцев и русских.