Miriamel

1 августа 2022 г. 18:19

4.5 Оставь надежду,всяк сюда входящий

Жестокое и правдивое произведение. Заметно, что автор вложила в него душу,много времени,она общалась с последними выжившими и их ближайшими родственниками.  Эта точность подкупает и пугает одновременно.
Шёл 1942 год...Евреи уже оказались в нацистском капкане, казалось,что хуже некуда,но каждый день выходили новые и новые сумасшедшие приказы. Пока ,наконец-то,  не потребовали юных незамужних девушек для нужд производства Рейха.
Удивляет наивность словацких евреев,которые увидели в этом  происшествии послабление режима,хотя их можно понять- им наконец-то предложили работу,плюс брали лишь незамужних,матерей тогда ещё не разлучали с детьми,не разбивали семьи. Стоит ли винить узников режима в такой доверчивости?
История рассказана на примере нескольких выживших, тут же они оплакивают своих мертвых подруг и сестер.
Читать про жизнь в лагере довольно сложно из-за обилия подробностей, воспоминаний о " санобработке", обысках,  формировании " красных " и " белых" косынок. Девушки часто вспоминают доктора Менгеле и его псевдонаучные опыты с опасными заболеваниями, стерилизацией, близнецами. Больше ,чем охранники,голод и побои беспокоили вши ,блохи и клопы.  Эти мелкие соседи приводили к вспышкам тифа, а он уже помогал выкашивать ряды узников,давая работу расстрельным командам,газовым камерам и печам.
Красок книге добавлю фото девушек и их семей, в то время,когда они были свободные и счастливы.
Жительницы Аушвица вспоминают,как они могли выжить, какими путями- оркестр, воровство, близкие отношения с кем-то из охранников или руководства,но большинство были слишком набожными и даже перед страхом смерти отказывались причинять вред другим или спать с врагом.
Периодически разрешали писать письма родным,и тогда девушки смогли завуалированно поведать о своих проблемах и о том,что обещанная фабрика оказалась обманкой.
Их силы поддерживала дружба, родственные связи и желание выжить, девушки всячески прикрывали друг друга ,ведь за малейшую повинность можно было умереть.
Единственное,что удивило, так это финал...Я не спорю,нас там не было,но русские солдаты,насилующие  бывших узниц за еду? Женщин весом 25-35 кг, лысых,  больных, голодных, напуганных и нервных? Не укладывается в голове,если честно.Зато поляки молодцы- освободители. Хотя историю и финал этой кровопролитной войны сейчас любят переписать каждый на свой лад.