8 мая 2022 г. 19:19
5 Роберт Рид. Пять триллеров. ЧИТАТЬ ВСЕМ!!!
Из жизни психопата
Чтобы хорошо писать про психопата, надо быть психопатом.
Джо Кэрроуэй идеален: красив, умён, спортивен. Всё — благодаря родителям, подобравшим ему прекрасный набор генов. Одна беда — Джо аморальный социопат. Будьте уверены — он решит проблему максимально эффективным способом. Но этот способ вам не понравится.
Рассказ состоит, как и следует из названия, из пяти новелл, пунктиром размечающих жизненный путь главного негодяя:
"Злополучная экспедиция". Джо помощник механика на потерпевшем аварию космическом корабле. Единственная спасательная шлюпка всех не вместит из-за перегруза. Кто-то должен остаться. Джо предлагает отрезать всем руки и ноги и тогда все спасутся, а на Земле всем сделают прекрасные протезы. Или надо оставить одного из членов экипажа целиком. А останется только тот, кто проявит насилие. Имея это ввиду, Джо берется уговорить одного из космонавтов остаться. Разбирая произошедшее с женщиной-психологом, Джо просит подыскать ему нормальную работу, соответствующую его способностям. Естественно, та не устояла.
"Убийца естественных". Прошло десять лет. Джо — сотрудник безопасности ООН и спец по выполнению грязных миссий. А надо сказать, главное противостояние в рассказе происходит по линии возрождённых и обычных хомо сапиенс. Возрождённые на считают себя больше людьми, добавляют себе гены животных, улучшают свои умственные и физические параметры. В ночном зоопарке Джо противостоит пяти Возрождённым. Опять самым страшным оружием оказывается манипуляция. Вирус "убийцы естественных" в безопасности.
"Часовая бомба". Рид прекрасно описывает Возрождённых! Женщина-муравей — четыре руки, без волос и со слазящей временами кожей (чтобы в космосе волосы и части кожи не мешались), с феноменальной зрительной памятью. Джо уже сорок, а женщина-муравей, которую его отправили допрашивать, гениальный манипулятор и глава террористической организации, задумавшей взорвать бомбу на антиматерии. Счёт идёт на часы. Джо приводит в исполнение хитроумный план. Классно и масштабно показано противостояние цивилизации муравьёв-Возвышенных и человечества. Жуткий гамбит с миллионами жертв.
"Убийца". Джо дрейфовал в открытом космосе пять лет. За это время он стал на Земле легендой. Десятки биографий, фильмы. Ещё бы — герой, спасший человечество. Но вот герой вернулся в цивилизацию. Миллиардер Ли, кандидат в правители Земли, решает использовать возвращение Кэрроуэя в предвыборной гонке и делает его вице-президентом. Ой зря!
"Конец света". Тут я не буду спойлерить. Но концовка ударная!
Это гениальный, потрясающий рассказ про абсолютно аморального человека, написанный с величайшим талантом. На этом материале вполне можно было бы забабахать не просто роман, а целый цикл! Рид обошелся четырьмя десятками страниц. Поэтому действие плотное, а событий так много, что они похожи на синопсис.
Лучший фантастический рассказ, что читал за долгое время.
Сам себе напомнил того рудокопа из мемов, который остановился в шаге от алмазной жилы — сборник, в котором вышел этот рассказ, забросил после ряда проходных вещей. Рад, что вернулся к его чтению!
Естественно, полез знакомиться с библиографией Рида. До обидного мало переведено. Один рассказ его, как выяснилось читал раньше. Стал искать другие рассказы. Наткнулся на такой феномен, как журнал "Сверхновая" — лицензированная русская версия «The Magazine of Fantasy and Science Fiction»! Ребята почти два десятилетия продержались! Пожалел, что раньше о нём не знал.
11(ШЕДЕВР)
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!