22 апреля 2022 г. 00:06
4 Эпоха величия и кризиса
РецензияДинамичный, захватывающий сюжет уже с первых страниц делает книгу довольно увлекательной. У автора интересный подход – Евгений Санин специально сосредотачивает внимание, детально описывает окружающие явления и предметы, обычаи эпохи. Сперва это несколько утомляет, однако быстро погружает в соответствующую атмосферу, так что с течением времени просто перестаёшь обращать на подобное внимание, сосредотачиваясь на отношениях между героями, интригами и заговорами между ними. А подобного здесь не занимать.
Географически место действия выбрано довольно широко. Здесь и Афины – культурный центр Римского государства, и Нуманция, под стенами которой сражаются легионы, и Пергам – земли которого с помощью интриг пытаются сделать провинцией Рима, и Сицилия с её восстанием рабов, и, конечно же, сам Вечный город – место контрастов, где вершатся судьбы всего Средиземного мира и кипят настоящие страсти. Автор бросает нас туда-сюда по карте Средиземноморья, но всё же единой цельной картины до последнего момента не получается, будто лоскуты того самого одеяла. Эвбулид в Афинах – властный и гордый, Эвбулид в рабстве у пиратов в Средиземном море, он же на о. Сицилии в царстве рабов, а потом – сам в качестве «говорящего орудия труда» на работе водоносом, на каменоломнях… С одной стороны, Е. Санин тем самым хорошо передаёт идею превратности судьбы, того, насколько круто она может измениться в один момент. Однако, как это связано с движением Гракхов, Пергамской интригой, войной в Нуманции… – лишь тем, что всё это римские провинции и зависимые от неё территории? Как-то слишком натянуто. В этой связи другая линия с Лицинием и его шпионской миссией кажется уже совсем другой историей.
Из героев мы встретим как реальных исторических персонажей – Тиберия Гракха и её мать Корнелию, пергамского царя Аттала, вождя сицилийских рабов-повстанцев Антиоха и др. Но всё же главные герои – плод фантазии автора. Достаточно вспомнить уже упомянутого афинянина Эвбулида, которому по воле автора придётся пройти на страницах книги через суровые испытания, римского посланника Гнея Лициния – который, движимый тщеславием, готов на всё, чтобы заполучить завещание Аттала своего царства Риму. Лично мне несколько не хватило раскрытия реальных исторических героев. Так, образ Тиберия передаётся в основном в пересказе по письмам Корнелии или по воспоминаниям греческих граждан, к которым деятельность знаменитого народного трибуна относится слабо. Образ вождя Антиоха и вовсе показан этаким шутом, который только и делает, что глумиться и смеётся над римлянами. К слову, жестокость и надменность последних показана хорошо.
На мой взгляд, сюжет несколько затянут, в первую очередь из-за тщательной описательности и склонности героев к высоким речам. Объём книги спокойно можно было сократить на треть, без какой-либо потери в сюжете. Иногда приходилось просто просматривать страницы, что в целом не мешало поддержанию общего интереса.
Прочитано в рамках Книжной полки, 87 тур.