19 февраля 2022 г. 23:36

5 Ну-с, начнёмъ

Пожалуй, это самая интересная и насыщенная книга о Петербурге, которую я когда-либо читала. То, какую работу проделал Пыляев, излагая столь объемный поток информации, фактов, событий и биографических данных - это тема отдельной рецензии, я же постараюсь описать свои эмоции от знакомства с ним.

Максимально детализировано, крайне интересно, суперинформативно, мегазанимательно - если кратко, то вот ощущения, которые я испытала от прочтения «Старого Петербурга». Открыла для себя много нового.

Пыляев буквально разговаривает с читателем через страницы книги: повествует о важных и значимых, по его мнению, событиях, более подробно останавливаясь на каких-то важных или знаковых моментах; рассказывает о вещах, фактах и разговорах, свидетелем которым он был, или о которых ему достоверно известно, и т.д. Разговор этот не всегда клеится, и автора частенько может унести в далекие дебри, или переключить «раскладку» изложения на французский, но это все в терпимых масштабах и вполне разрешимо онлайн-переводчиком. Телефон, кстати, рекомендую всегда держать при себе - погуглить старые названия улиц, внешний вид некоторых строений, восстановить в памяти некоторые моменты, и т.д. В противном случае, большие пласты информации пройдут мимо вас.

Пожалуй, в этом же кроется главный минус книги - ее информативность граничит с излишней насыщенностью. Условно, если вы сели ее почитать ради конкретного эпизода, или в поисках интересующей исторической справки, то она будет полезна и вы гарантированно запомните то, что прочитаете. Если же вы осмелитесь прочитать ее и вынести из неё основную массу информации, то, скорее всего, у вас это не получится. На мой взгляд, это физически невозможно (ну, разве что вы окажетесь обладателем феноменальной памяти и будете смело козырять полученной информацией). Поэтому соглашусь с ранее высказавшимися рецензентами, что с этой позиции книга может оказаться для читателя перечислением фактологической информации и будет тяжела для восприятия.

Кстати, раз уж речь зашла о предыдущих рецензиях, то позволю себе высказаться относительно достоверности и/или субъективности изложенного материала. Очевидно, что разные люди по-разному воспринимают и оценивают одно и то же событие. И здесь следует иметь ввиду, что перед читателем именно субъективное видение и оценка автора, а не истина в последней инстанции. Поэтому претензии насчёт объективности лично я считаю неуместными, ибо для объективной оценки какого-либо события/факта прочтения одного «Старого Петербурга» недостаточно.

Резюмируя вышеизложенное, я рекомендую эту книгу тем, кто имеет серьезную подготовку в области истории/краеведения, или хотя бы на более-менее серьезном уровне увлечён историей Петербурга и имеет хотя бы какую-то информационную «базу», ибо для праздного чтения или «расширения кругозора» эта книга будет тяжелой, сухой и неинтересной.

Что касается меня, то эта книга стала одним из бриллиантов в библиотечной короне моей домашней коллекции книг об истории Петербурга, и я обязательно перечитаю ее (как только глаза заживут после чтения дореформенной орфографии).

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!