2 января 2022 г. 11:44

4 Ганди - плохой человек, но хороший деятель

Книга вызывала разные эмоции.

Вначале при прочтении ничего, кроме раздражения и разочарования, я не испытывала. История о глупом мальчишке, который измывался над своей женой, считал себя таким чистым и умным, пытаясь "перевоспитать" друзей и жену. Эгоистичный, тщеславный всезнайка.

Но я даю дань уважение Ганди за то, что он открыто об этом писал, а в некоторых моментах просил прощения у жены и окружащих.

Сама личность Ганди меня отталкивает.
- Продал украшения жены, а когда она хотела оставить себе украшения, подаренные ему, надавил через детей.
- Готов был пожертвовать жизнью своих детей и жены из-за принципов, запрещая есть мясо, пить молоко и таблетки во время их серьезной болезни.
- Не дал осознанно детям образование и открыто говорил, что старший сын не простил ему этого, но считал себя правым. "Мои дети не образованны, но у них есть нечто большее"
- Отказался обеспечивать жену с детьми, сказав, что у него большая семья. Он должен помогать всем, а жене поможет брат
- Пытался и далее перевоспитывать людей, доводя жену до слез и не считаясь с ее мнением
- Все свои плохие поступки списывал на Бога. С другом четырежды ходил в бордель, но каждый раз у него не получалось возбудиться. В итоге, это друг - плохой соблазнитель, Бог показал ему верный путь, а он белый и пушистый

Но вот его философия сатьяграха мне понравилась. И его путь как политика и деятеля. Я уважаю его как политика, который помог Индии и Южной Африки добиться более лучшей жизни.

Но повествование ведется немного разрозненно. Поэтому советую читать книгу, зная самостоятельно сухие факты его жизни и борьбы. Автобиография больше для глубокого изучения. Я изучу историю позже сама,т.к. из-за особенности повествования я больше запуталась.