17 сентября 2021 г. 00:22
5 ТЫ ЗДЕСЬ! Я ВИЖУ!
РецензияПо ходу чтения книги я всё больше и больше убеждалась, насколько же далёкой я была от этой темы, сколького не понимала и даже не пыталась это сделать! После прочтения создается впечатление, что в голове включили лампочку, которая осветила тему, ранее сокрытую в потаённых уголках сознания, как моего, в частности, так и общественного, в целом!
Я никогда и не задумывалась, что чувствуют такие люди, как им приходится в социуме, как минимум, не понимающем их, а как максимум - не принимающем! На многое сейчас глаза открылись!
Книга - откровение! Книга - крик души! Как же хочется подсунуть её своему супругу, который уверен, что транссексуализм - это психическое расстройство, болезнь, уродство, что угодно, но только не норма! К сожалению, это на вряд ли выйдет, уж очень он категоричен.(
Не рискну утверждать, что эту тему нужно объяснять детям в школе, но каким-то способом доносить до людей необходимо! Возможно, на уроках МПШ (медико-педагогическая школа) в старших классах нужно рассказывать не только про презервативы, венерические заболевания, раннюю беременность и необходимую гигиену, а так же затрагивать и вопросы, касающиеся гендерной идентичности. Тогда, быть может, было бы гораздо меньше несведущих людей, кой до недавнего времени была я сама.
Многие люди путают сексуальную ориентацию и гендерную идентичность.
Хотя, и специалистов, способных грамотно донести такой материал, на сегодняшний день - единицы! Статистику не проводила, но что-то мне подсказывает))
Была у меня одноклассница, назовём её Карпова Лена... Ну как одноклассниЦА?! То есть тело её было женским, а одежда, повадки, манеры, игры во дворе - исключительно мужскими! Косу, которую она была вынуждена носить до тех пор, пока не достигла возраста, в котором уже можно сказать маме НЕТ, прятала под свитер, лифчик никогда не носила, юбки даже и не "нюхала"!
Так вот, никто из одноклассников даже не задумывался, что она - это он! Воспринимали её, словно девочку-пацанку, с чудинкой типа, мало ли каких бывает! На меня, к примеру, когда я коротко постриглась и надела в школу балахон с Нирваной, тоже как на дурочку смотрели. К слову, моя школьная жизнь пришлась на 90-е, я выпускник 2000-го года!
И поэтому, когда иногда после школы, а однажды, даже, уже закончив школу, Лена провожала меня до дома, мне и мысли в голову не приходило, что здесь что-то не так! Ну хочет человек прогуляться, что в этом такого, ну хочет поболтать, пожалуйста, я не против.
И только теперь, после этой книги я поняла, что это было!... Теперь более, чем очевидно, что это была влюбленность, и влюбленность гетеросексуальная!!!
Почему такая?! А потому что в настоящее время никто из прохожих даже и не догадается, что мимо них прошла Елена, сейчас это уже точно ОН! Не знаю, полная там была смена пола или нет, но внушительных размеров грудь куда-то испарилась! Скорее всего, он (Леной уже язык не поворачивается назвать, а его "настоящее" имя я не знаю) одинок, ибо городок у нас провинциальный, "не продвинутый", но очень хочется надеяться, что я ошибаюсь, потому что все без исключения нуждаются в любви, в поддержке, дружбе и заботе! Зато я точно знаю, что теперь он счастлив!!! Я видела его в школе и видела сейчас, спустя 20 лет... Это лицо, эти глаза - сейчас лицо светится, а глаза улыбаются, чего не скажешь о школьных годах - картина прямо пропорциональная. Сознаюсь, я увидела его на днях в толпе на рынке: борясь с любопытством и удивлением, мой страх победил. Я сделала вид, что не узнала, отвернулась в другую сторону - только потому что не знала, как себя вести, как разговаривать, как называть его, не Лена же!!!
Да, мне за это очень стыдно, но книга помогла прозреть, теперь я точно взгляд не отведу, если ещё его увижу, и не просто бегло поздороваюсь, а смогу остановиться и поболтать на темы "как ты, как живешь, чем занимаешься, видишь ли кого-нибудь из наших и тому подобные"!
На этом я, наверное, и завершу свой отзыв. Насчет того, советовать книгу к прочтению или нет, моё мнение - разумеется, да!!! Но с небольшой оговоркой - подойдет она, конечно же, не всем, ведь эта тема и по сей день остается довольно щекотливой, не все ещё нормально реагируют...
Ну и напоследок, не могу не отметить волшебный слог Аше Гарридо - такая, можно сказать, документальная книга, так много умных слов, но читается, при этом, буквально бегом! Так всё просто и понятно, так всё доходчиво и ясно, так интересно и увлекательно, что нет слов, класс, здОрово!!!
Это моё первое знакомство с Аше, и оно состоялось на все сто! Несомненно, буду ещё читать его книги, надеюсь, дальше будет интересней!)