DmitriyVerkhov

11 сентября 2021 г. 16:44

4.5

Думаю, многие согласятся со мной, что погружаться в истории о приключениях зачастую бывает очень приятно, ведь столько всего занимательного, интересного и необычного можно встретить на страницах приключенческой литературы. Как-то так получилось, что в свои более юные годы английского писателя Генри Райдера Хаггарда я не читал, а ведь из-под его пера, как оказалось, вышло немало приключенческих романов, отличающихся увлекательным и захватывающим сюжетом, яркой атмосферой приключений, простым и понятным языком, да и вообще отличным стилем изложения. Всё это я увидел, когда сперва прочитал у Хаггарда "Дочь Монтесумы" и теперь вот и этот замечательный сборник увлекательнейших приключенческих романов.

1). "Копи царя Соломона", 4½ из 5

Как и положено приключенческому роману, эта история всецело погружает своего читателя в атмосферу захватывающих авантюрных приключений, произошедших с героями на весьма опасных и в то же время очень живописных просторах Африки. По сюжету герои романа – опытный охотник на слонов Аллан Квотермейн, английский аристократ сэр Генри Куртис, бывший капитан королевского флота Джон Гуд и их верный помощник Амбопа – отправляются на поиски пропавшего где-то в загадочных землях Африки брата сэра Куртиса, а заодно и легендарных сокровищ – алмазных копей царя Соломона, сулящих нашедшему их несметные богатства. И, конечно же, в этой экспедиции их ждёт немало интересных, опасных и забавных приключений, а также различного рода трудностей и испытаний, причём не раз на своём пути наши отважные герои будут находиться на волосок от смерти. Палящее солнце и жаркие пески пустыни, жуткий холод в горах и опасные горные перевалы, охота на диких животных и знакомство с обычаями кукуанов, поиски сокровищ и жестокие битвы, смертельно опасные ловушки и невероятное везение – вот тот неполный список того, что предстоит испытать и пережить нашим героям на страницах этого романа.

Приключения, опасности и испытания с завидной частотой сменяют здесь друг друга как картинки в калейдоскопе, не давая заскучать и с каждой прочитанной страницей всё больше увлекая в происходящее. В общем, история, на мой взгляд, получилась весьма интересной, захватывающей и не лишенной порой лёгкой иронии. Мне очень понравились созданная автором в романе атмосфера приключений, а также его весьма яркие и правдоподобные описания различных африканских пейзажей, эмоций и чувств героев этой истории. Описания в романе вообще, как мне кажется, удались автору на славу, что в принципе понятно, ведь Хаггард много лет жил в Африке, многое видел и несомненно черпал из всего этого своё вдохновение.

В целом отличный приключенческий роман, который мне было очень интересно и приятно читать.

картинка DmitriyVerkhov

2). "Прекрасная Маргарет", 4½ из 5

Не менее интересным и увлекательным, чем "Копи царя Соломона", и так же захватывающим в стремительный водоворот всевозможных приключений оказался и второй роман из этого сборника.

"Прекрасная Маргарет" – несомненно очень интересный и захватывающий историко-приключенческий роман, в котором, на мой взгляд, мастерски сплелись приключения и всякого рода опасности, интриги и хитроумные планы, романтика, любовные переживания и масса всяких интересных и неожиданных событий, происходящих в историческом антураже сначала Англии, а затем Испании конца XV века.

Автор предлагает здесь нашему вниманию историю, приключившуюся с членами одной английской семьи. Так глава семьи, богатый и успешный купец Джон Кастелл, когда-то в детстве вместе с отцом перебрался из Испании в Англию. Живя все эти годы в Англии и занимаясь торговлей, он, конечно, весьма преуспел, однако он вынужден скрывать своё еврейское происхождение. У него есть прелестная красавица-дочь Маргарет (олицетворение любви и преданности), в которую влюблён её кузен Питер Брум, однако не признающийся ей в своих чувствах. Неожиданно, как гром среди ясного неба, в их жизнях появляется некий испанский гранд, который с первого взгляда влюбляется в Маргарет и безумно хочет завоевать сердце юной красавицы. К тому же этот испанский маркиз очень амбициозен и благочестив, и как истинный христианин охотно готов содействовать делу святой инквизиции в искоренении ересей. И он, конечно, очень хорошо осведомлён об истинном происхождении отца Маргарет.

В общем, начав читать эту историю, не успеваешь и глазом моргнуть, как всё происходящее на её страницах начинает стремительно набирать обороты. Всяческие трудности, испытания и приключения, так же как это было и в "Копях царя Соломона", обрушиваются на героев романа словно лавина. Будут здесь и похищения, и погони, поединки, заговоры и вообще много чего ещё, и, конечно же, настоящая любовь. Рассказывая эту историю автор весьма искусно насыщает повествование различными сложными ситуациями, трудностями и приключениями, выпадающими на долю его героев, однако подсознательно, конечно же, понимаешь, что всё у них в итоге сложится очень удачно.

Пишет Хаггард интересно и очень легко, упоминая по ходу повествования различные нюансы и детали, помогающие лучше представить себе описываемые им события и эпоху. И его уж точно никак не упрекнешь в отсутствии динамичности и напряжённости в описываемых им сюжетных событиях, от которых порой просто невозможно оторваться.

Как итог, обе истории из этого сборника мне очень понравились и произвели довольно приятное впечатление. Местами они, конечно, не были лишены некоторой доли наивности, но это нисколько не помешало мне погружаться в них и получать от этого удовольствие. Я очень рад тому, что я так удачно продолжил своё знакомство с произведениями Генри Райдера Хаггарда – несомненного классика приключенческой литературы.

картинка DmitriyVerkhov