22 августа 2021 г. 06:50
4 Волшебная флейта
РецензияНа мелкие части разбилось имя твое
Среди пустоты растворилось имя твое,
Нет больше того, кто носил бы имя твое.
Назвать на смертном одре я смогу лишь имя твое.
Ким Са Воль
Я не имела понятия о дорамах до этой аудиокниги. Для тех, кто так же далек от этой части южнокорейских реалий, объясняю - корейская телевизионная драма в формате сериала, как правило, по двенадцать или двадцать четыре серии длительностью шестьдесят минут каждая. От западных сериалов отличает в целом более спокойный фон, обусловленный созерцательным конфуцианским миропониманием, уважение к старшим, приоритет семейных ценностей и образования.
Высокотехнологичные, костюмные, с красивыми актерами отчасти интерактивные, потому что снимаются в процессе показа и аудитория может влиять откликом в соцсетях на повороты сюжета, дорамы завоевывают мир. Вопреки впечатлению от чудовищного на русский слух (и взгляд) названия и слащавой кинообложки, "Король" вполне себе интересная история.
Тут параллельная реальность, где Корея не разделилась в результате революции на Южную и Северную, но единая утопическая Корейская Империя, со всенародно любимым императором во главе - бальзам на сердца сокрушающихся о России-которую-мы-потеряли. Здесь любовь, преодолевающая время и пространство. Есть коварный злодей мятежник и великолепный (ах, душка) молодой император, спортсмен, математик и красавец к тому же.
Смотрите, какая завязка. четверть века назад подлый предатель двоюродный брат Ли Рим вероломно напал на императоры, чтобы завладеть священой реликвией, бамбуковой флейтой Мон па сиг хок - у кого она в руках, тот может повелдевать мирами. И он даже преуспел, разрубив брата мечом, но в самый момент торжества, семилетний принц Ли Гон, который оказался рядом, попытался напасть на негодяя.
В борьбе хрупкая флейта сломалась, взбешенный Ли Рим попытался придушить мальца, но тут, откуда ни возьмись, явился человек в черном капюшоне, который двигался с быстротой молнии, и спас принца. А когда подлый дядюшка бежал, тоже скрылся, но из кармана у него выпало удостоверение лейтенанта полиции Чон Тэыль с фотографией красивой девушки. Которую юноша, впоследствии ставший могущественным императором. полюбит и станет разыскивать всюду.
Ну круть же и сплошное мимими, согласитесь. А в аудиокнижном формате, да еще в исполнении Игоря Князева, так вовсе именины сердца. Я сейчас к тому, что никто ведь не предлагает рассматривать творение Ким Ынсук и Ким Суён с точки зрения художественных достоинств. Но в качестве своего рода нон-фикшн, дающего представление о целой стороне южнокорейской реальности - почему бы нет?
##Южная Корея, дорама, аудиокнига, Игорь Князев
По удостоверению, тем более с фотографией, любой великий император найдёт лейтенанта полиции. Вот если бы лейтенант потерял кирзовый сапог сорок последнего размера...
Она была лейтенант полиции из параллельного, то есть нашего, мира. Там все непросто. Главное, что в момент встречи с Ли Гоном она оказалась на три года его моложе и все в том же чине лейтенанта. Напомню, удостоверение попало к нему семилетнему, когда по логике вещей.девушка еще три года должна быть в проекте у своих родителей.
Стандартная современная корейская дорама - 16 серий. Десять лет назад они были длиннее - 20-24 серии.
А госпожа Ким Ын Сук - сценаристка самых популярных дорам последних лет. К сожалению та, по которой вы прослушали аудиокнигу, была не из самых удачных.
Спасибо за рецензию! Неожиданно было встретить дораму на ЛЛ, спасибо за это вашему любимцу Игорю Князеву.
И вам спасибо за дополнение. Да, я видела , что рейтинг у "Короля" не слишком высокий. Для меня этот аспект южнокорейской реальности был тайной за семью печатями. Время от времени, как правило, с чтением очередной корейской книги, читаю о том, как у них устроено в какой-то из жизненных сфер. Про систему образования, про экзамен, сунён же он называется, про систему залоговой сдачи жилья, не хочу гуглить, а так не вспомню, но так резко отличную от всего, что слышала о системах аренды прежде.
С сериалами не сталкивалась, не смотрю, ни российских, ни западных. Тем интереснее было узнать про восточные. Да, Игорь Князев редкий умничка, не перестает удивлять
Они не восточные, они Азиатские. Разница огромная. Потому что в корейских, китайских сериалах в большинстве своём прослеживаются нотки буддизма и конфуцианства и многие принципы этих учений до сих пор есть в жизни, просто эти учения в Корее удобным образом смешались с католичеством. Восточные же сериалы построены на догматах Корана и не редко там встретишь актрис в полностью закрытых одеждах, особенно если говорить про сериалы производства того же Египта.
Хм, как интересно, спасибо. Не знала, что есть четкая классификация с региональной привязкой.
Естественно есть, потому что структура общества будет совершенно другая. Например на Востоке женщины из дома спокойно могут одни не выйти, потому что будут косится, полиция может остановить, есть ограничения на работу и учёбу, внешний вид. Это я на личном опыте знаю, моя мама в Египте живёт и там по телевиденью местные сериалы про девушек которые полностью закрыты. В Азии и Корее, даже в средневековье женщины могли спокойно передвигаться по городу и имели права на образование наравне с мужчинами, что уж говорить про современное общество.
Речь не о культурных и ментальных различиях, а о региональной классификации. Корея это Восточная Азия, магометанские страны по большей части на Ближнем Востоке. В обоих случаях в названии региона есть слово "восток" Есть еще Юго-Восточная Азия: Индонезия, Филиппины, Сингапур. И это тоже восток. В то же время, Средняя Азия, которая формально Азия, фактически мусульманская - т.е. Восток, согласно вашей классификации.
Краткий ответ
Более развёрнутый ответ
Это официальная классификация, так что вы не правы
Согласно Вике, те государства, которым вы отказали в праве зваться Азией, объявив Востоком, азиатские. Посмотрите список внимательнее.
Хотя я не понимаю, для чего вот это вот все вообще.
А какие я назвала? Я говорила про Египет, Египет в классификации вынесен в таблице как Восточная страна в Африке, подразумевала ещё Марокко, чьи сериалы крутят в Египте. Так что всё внимательно я смотрела:) Вы же в рецензии писали про то что "Король Вечный монарх" это восточный сериал. что никак не соответствует истине. Вы говорите - для чего это вообще, да потому что если после вашей рецензии читатели прочтут книгу или посмотрят дораму у них сложится ложное впечатление. И естественный вопрос, нам же описывали это как восточную литературу, а получили мы не женщин в парандже и не сериал "Клон". Я-то эту дораму смотрела и азиатские сериалы уже больше 6-ти лет смотрю, но для тех кто вообще с ними не знаком, кто вообще просто ради интересной аннотации это будет читать будет большое удивление.
Не будете ли вы так любезны указать это место в моей рецензии.
Извиняюсь, комментарий имела в виду
Ну не восточный он