26 июля 2021 г. 14:23
4.5 Спойлер Не оставляйте голову пустой!
РецензияТекст рецензии — личное впечатление, написано в виде отчёта в игре. Спойлеры.
Плюсы: техника, юмор, персонажи.
Мысли: как любопытно, начало цикла о Плоском мире определённо надо читать с первой книги, чтобы у вас не лопнул мозг от происходящего. Однако, начать читать цикл о Тиффани со второй книги и получить удовольствие [всё поняв] вполне реально.
Техника. Классический стиль и язык Пратчетта — в меру литературно, не без ругани и с кучей «перевёртышей». То есть на любителя, если вы не плевались от Плоского мира раньше, то и тут плеваться не станете. Описания нормального качества, диалоги местами натужно-юморные, но, в целом, хорошие.
Бумажный вариант данного издания снабжён несколькими иллюстрациями, придающими чтению некоторый шарм. У книги существует чудный аудио-вариант в исполнении Капитана Абра и Nelly — рекомендую к прослушиванию, парочка крайне артистичная.
Содержание. Если говорить о сюжете, то он поразительно прост и привычен: Тиффани имеет какие-то связи в прошлом с маленьким народцем [Нак Мак Фиглы, кстати, очень интересные, поэтому я всё же как-нибудь почитаю первую книгу подцикла] , у неё дар в приготовлении сыров и она очень любит родной дом.
Однако, благодаря незаурядным магическим способностям, девочка отправляется на обучение к старшим ведьмам. Основной проблемой данной книги становится захват тела маленькой ведьмочки неким Роителем, потому что Тиффани пользовалась астральным выходом из тела вместо зеркала. И этот самый Роитель занял её сознание в такой вот момент и, собственно, обучение Тиффани основам ведьмовства.
Меня заинтересовал момент, что девочке присущ не только обычный ум, но и «Задний Ум» с «Дальним Умыслом». Первые несколько раз я озадаченно останавливала книгу и переслушивала отрывок, а потом просто пустилась по течению: это же Пратчетт, в конце концов. Да и объяснения всё же были даны. Мне импонирует, что девочка достаточно забавна и честна в своих мыслях, мне нравится её интерес к новому и любовь к своему делу. В общем, довольно занимательный персонаж, как ни крути. Помимо Тиффани мы встретимся ещё с целым вагоном персонажей, знакомых бывалым обитателям Плоского мира в роде Матушки Ветровоск.
Пропись персонажей и их взаимоотношения находятся на достаточном уровне, чтобы книгу было интересно читать. Вам будет несложно представить главную героиню и её окружение, а так же действия книги: от сборов Тиффани и страдальческих полётов на метле до сидения ведьм со стариком и ярмарки. Всё в меру ярко и понятно, а фирменный юмор прекрасно скрашивает общее впечатление от книги.
Итог: книжка забавная и интересная. Фанатам Пратчетта зайдёт без труда, а вот не-поклонникам, может быть тяжковато из-за любви автора к «перевёртышам» и лёгкой специфике юмора. Ну и если вам не нравятся сказки про маленьких, но умных девочек — вам тоже не сюда :)
• «Собери их всех!» [ Дуэль №104];
• «Дом мечты» клуба «Уютная кофейня».