20 июля 2021 г. 22:56

2.5 НЕЛЬЗЯ, СЛОВЕСНЫЙ МУСОР, КАК НЕ НАДО и прочее в нашумевшей "Пиши, сокращай"

Об этой книге трубил весь инстаграм, её называли и настольной книгой, и чуть ли не "Библией" для тех, кто работает с текстом - такая она была невероятная и полезная.

Уже в начале книги авторы пишут, что это не пособие по написанию художественной литературы, а по СИЛЬНЫМ ТЕКСТАМ. Как по мне, "Пиши, сокращай" отлично подойдет тем, кто пишет именно продающие тексты (направленные на продажу услуги/товара/etc). Авторы же говорят, что такой стиль (информационный) следует использовать и менеджеру, и журналисту, и ученому и даже студенту.

Чтобы не растягивать этот пост по книге с названием "Пиши, СОКРАЩАЙ", я просто напишу список того, что НЕЛЬЗЯ, по мнению авторов, использовать в СИЛЬНОМ ТЕКСТЕ:

вводные слова и конструкции (мне уже жаль студента и ученого)
скобки
кавычки (нарушаю предыдущий тезис, но чем кавычки то не угодили )
оценки ("безупречный, отличный")
усилители оценок ("невероятный, своевременно")
"кстати"
"например" (бедняги студент и ученый)
штампы ("бьет ключем, ломать голову")
"сегодня, в наши дни, в современном мире" (опять же негодую)
канцеляризмы
формализмы
"администрация" (им не угодило это слово, серьезно)

И это далеко не весь список того, что авторы не рекомендуют использовать в СИЛЬНОМ ТЕКСТЕ, называя вышеперечисленное "словесным мусором".

Не спорю, в книге можно найти дельные советы и замечания, но, как по мне, следуя этим советам можно текст из нормального превратить в сухое обезличенное нечто.

"Чем проще - тем лучше", "Главное содержание, а не форма" - в теории звучит отлично, на практике выглядит не очень.

Мне, как приверженцу всего того, чего НЕЛЬЗЯ, книги не пришлась по нраву, так что оценка 2,5 из 5.
Ах да, этот пост написан с использованием всех тех "нельзя", упомянутых в книге, упс. Не писать мне СИЛЬНЫХ ТЕКСТОВ

То, что не поместилось в отзыв про "Пиши, СОКРАЩАЙ" (название здесь использую иронично):
как пособие по написанию сопроводительных писем и аннотаций к научным статьям - самое то
книга весьма категорична
"Пиши, СОКРАЩАЙ" растянули на 439 страниц, из них 140 про "как не надо"