MagicTouch

14 марта 2021 г. 09:09

5 Время и календарь

Выработка научного мировоззрения – важная задача для любого человека. И хотя эта брошюра вышла 72 года назад, она продолжает давать людям достоверные знания.
В книге в популярной форме рассказывается о том, почему возникла нужда в измерении времени и создания календаря. Как измеряли время в прежние времена, как измеряют его сейчас.
Рассказано о том, какие были и какие есть календари. Особенно интересно было узнать о том, как нынешний, Григорианский, календарь в 1939 году хотели заменить более совершенным, да помешала война. Впрочем, проект этот и сейчас остаётся перспективным.
Книгу можно читать просто для удовольствия, а также использовать для подготовки сообщений и проектов по географии, астрономии, истории и даже математике.

Выписки, сделанные мной в процессе чтения книги:

Точно учитывать время научила людей развившаяся астрономия.

Земля, как волчок, крутится вокруг двух точек – Северного и Южного полюсов.

Северный и Южный небесный полюсы. Северным небесным полюсом является полярная звезда.

Звёзды, расположенные на небесном экваторе, встают точно на востоке, а заходят точно на западе.

«Суточное вращение Земли есть самое равномерное из всех движений, какие только нам известны». (стр. 7)

Время одного обращения Земли вокруг оси = звёздные сутки = 23 часа 56 минут 4 секунды.
Но астроному считают, что в сутках 24 часа. Только ИХ часы идут быстрее. «Звёздные» часы короче «солнечных».
Жизнь природы и человека согласовано не со звёздным временем, а с солнечным.

Солнце в течение года совершает по звёздному небу полный круг, проходя через 12 созвездий. Но это КАЖУЩЕЕСЯ движение. Мы наблюдаем его потому, что сами вместе в Землёй вращаемся вокруг Солнца.

Тропический год = 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд = 1 оборот Земли вокруг Солнца.
Кстати, длина тропического года изменяется, но очень медленно.

От 21 марта до 23 сентября проходит 186 дней,
а от 23 сентября до 21 марта – 179 дней.
Солнечные сутки – это промежуток времени между двумя возвращениями Солнца к меридиану. Солнечные сутки не всегда равны сами себе. Максимальная разница между ними составляет 51 секунду.
Удобнее было заменить и с т и н н о е солнечное время на с р е д н е е солнечное время.

Средние солнечные сутки = 24 часам.

Очень интересно про истинный полдень. Солнце проходит через меридиан ежедневно вовсе не в 12 часов, а всякий раз по-разному.
Например, 7 ноября 1946 года Солнце взошло в Москве в 7 часов 18 минут, а зашло в 16 часов 9 минут. Мы понимаем, что в своей высшей точке Солнце должно оказаться на середине своего пути от восхода к закату. Решаем:
1) 16:09 – 7:18 = 8:51
2) 8:51 : 2 = 4:25,5
3) 7:18 + 4:25,5 = 11:43,5
Итак, именно в 11:43 и наступил в этот день в Москве истинный полдень.

Среднее солнечное время – это то же самое, что гражданское время, т.е. время, по которому живут граждане. Вернее, жили до 1919 года. Теперь мы живём по поясному времени.

Переходим к поясному времени.
Здесь многое мне ясно, т.к. я сам учу этому детей на уроках географии.
Разница во времени на каждый градус долготы составляет 4 минуты.

Железнодорожный инженер Флеминг из США в 1884 году предложил ввести поясное время. В СССР оно было введено с 1 июля 1919 года.

Часовые пояса пронумерованы с запада на восток от нулевого до 23-го.
Серединой начального нулевого меридиана является меридиан Гринвичской обсерватории.
Гринвичское время теперь называют мировым временем.

Реформа 1919 года состояла в том, что все ж/д часы в СССР были переведены на 1 минуту 19 секунд назад.

Декретное время
16 июня 1930 года декретом Совнаркома СССР поясное время в СССР было переведено на 1 час вперёд.

Л и н и я и з м е н е н и я д а т ы (теперь – в 2019 году – линия перемены дат) приблизительно совпадает со средней линией 12-го часового пояса, имеющем долготу 180 градусов.
Интересная информация о кораблях, которые пересекают линию перемены дат. Они вынуждены либо повторно писать одну и ту же дату в корабельном журнале (если идут с запада на восток), либо «перескакивать» через сутки (если идут из США в СССР).

Для определения времени используется п а с с а ж н ы й и н с т р у м е н т, зрительная труба которого всегда направлена по меридиану, т.е. Солнце в него можно видеть только тогда, когда наступает истинный полдень.

С понятием високосного года проблем у меня нет.

Месяц
Лунный месяц = 29 дней 12 часов 44 минуты 2,9 секунды.
Теперь мы живём не по лунному, а по солнечному календарю. Наши месяцы с движением луны не согласованы.

Происхождение недели связано с фазами луны.

Сутки, месяц и год не согласованы между собой.
12 лунных месяцев (лунный год) = 354 дня 8 часов 49 минут.

Введение Юлианского календаря Юлием Цезарем незадолго до начала новой эры.

Интересно рассказано о происхождении названия «високосный год» - такое никогда не пришло бы мне в голову.

Считать годы «от рождества Христова» начали только с 532 года новой эры. Предложил это учёный монах Дионисий.

Интересно, что через 28 лет числа месяцев приходятся опять на те же дни недели. Это правило названо к р у г о м С о л н ц а.

Новый стиль был введён вовсе не большевиками, а как раз церковниками – в XVI веке. И как раз по РЕЛИГИОЗНЫМ причинам.
Новый «григорианский» календарь был введён папой Римским Григорием XIII 4 октября 1582 года. После 4 октября пошло не 5 октября, а 15-е.
В России ввести Григорианский календарь мешали православные идиоты. Новый стиль был введён у нас 1 февраля 1918 года – вместо 1 февраля стали считать 14.

Совершенно точного календаря быть не может.

Интересен проект нового календаря, который планировали ввести в 1939 году, но из-за войны не ввели.

"Солнце в течение года совершает по звёздному небу полный круг, проходя через 12 созвездий" - вот этого никогда не мог понять, и сейчас не понимаю. И звёздный свод, и Солнце совершают полный круг каждые сутки. Солнце восходит - звёзды не видны. И как древние узнали, что положение солнца относительно созвездий изменяется в течении года?

Не могу сказать - не силён я в этом.
Единственное, знаю, что с годами созвездия на небе сдвигаются, и то созвездие, которое стояло над нами 2000 лет назад, например, 1 мая, сейчас там не стоит.
На этом примере учёные доказывают несостоятельность астрологии. Эта наука была создана в древности. Созвездия с тех пор сместились. А астрологи с тех пор стали безграмотными. И они продолжают использовать для определённых дат названия тех созвездий, которых давно этим датам не соответствуют. Хотя в самом обычном отрывном календаре ВЕРНОЕ созвездие всегда указано:) Да, собственно, и в курсе астрономии это проходят.