Mashylka

по просмотру сериальчиков за сутки

24 января 2021 г. 21:38

5 Together to be... Together and be...

Чтоб вы понимали, сейчас у меня перед глазами листок с термохимическими уравнениями, а я думаю о Гэтсби. Забавно... Хотя нет, совсем не забавно.

Для начала расскажу о том, как я вообще с историей Гэтсби познакомилась. Потому что книгу-то я прочитала относительно недавно, но все началось гораздо раньше.
Возратимся в далекий 2014 год, я тогда была, получается, во 2-ом или 3-ем классе. И вот я посмотрела этот фильм... Я честно, не помню, как вообще это получилось, с кем я его смотрела, но суть не в этом. Только помню, что я сказала : "Это мой любимый фильм". И все. Это мой любимый фильм. Я пересматривала его раз за разом, на протяжении 5 лет, и вот пересмотрела его месяц назад...
Такое ощущение, что я посмотрела другой фильм.

Наверное, тогда мне фильм нравился своими декорациями, этой яркостью (Правда, оооочень уж всё красиво) Возможно, мне нравился и сюжет. Но только пересмотрев его раз в восьмой, спустя (внимание!) 7 ЛЕТ, я просто его поняла. Господи, почему я не понимала этого раньше. Это та самая история, которая прошла со мной через время, и я поняла ее только сейчас. После просмотра я особо ничего нового из сюжета не узнала. Я думала о Гэтсби, наверное, целый день (точнее ночь) и меня прорвало, в прямом смысле, потому что... Да, это моя защитная реакция, наверное, поплакать...

На следующее утро, после всей вот этой драмы, я взяла в руки книгу. Я знала, что она станет моей любимой, это было абсолютно точно. (И да, зная это, я не читала ее года 2) Естественно, там читать-то нечего, всего 170 страниц, да ещё и со слогом Фицджеральда.
Итог: влюбилась еще сильнее. Потому что, ну нравится мне!!! Желания, амбиции, наверное, я просто вижу в Гэтсби, в целом во всей этой истории, что-то свое.

Кстати, я недавно, на уроке литературы, анализировала стихотворение М.Ю.Лермонтова "Как часто, пестрою толпою окружен..." Сразу же, я вспомнила Гэтсби.

Просто задумайтесь. Мечта и реальность. Что лучше? Естественно мечта. (Сейчас даже не говорите, что у вас нет мечты. Мечтают все, может даже неосознанно) А теперь, представьте, что она сбывается. Кажется, пфф, да это же круто. Но с другой стороны, нам приятно, скорее ощущение того, что мы к этой мечте стремимся. И вот она, кажется, сбывается...А что дальше? Нет уже этого самого стремления... Трудно сказать, о чем эта книга. О чувствах? Да, о любви, такой, которая навсегда, несмотря ни на что. О значение богатства и славы? О том, что вообще такое деньги, об "американской мечте"?

Нет. Она о Гэтсби. О Гэтсби, который вставал в 6 утра ради неубиваемой надежды.  О Гэтсби, человеке с широкой душой. О Гэтсби, который мечтал.

Под тиканье часов на умывальнике, в лунном свете, пропитавшем голубой влагой смятую одежду на полу, развертывался перед ним ослепительно яркий мир. Каждую ночь его воображение ткало все новые и новые узоры, пока сон не брал его в свои опустошающие объятия, посреди какой-нибудь особо увлекательной мечты. Некоторое время эти ночные грезы служили ему отдушиной; они исподволь внушали веру в нереальность реального, убеждали в том, что мир прочно и надежно покоится на крылышках феи.

О Гэтсби, который полюбил Дейзи. Сначала, когда она описывается со взгляда Гэтсби, кажется, что Дейзи идеальна. Но ближе к концовке, насколько же больно осознавать, что эта самая Дейзи не стоит ни цента. Это пустая кукла, вот оно - "воплощение американской мечты". И здесь-то и проблема. Образ в голове, не совпадает с реальностью.

Это всё иллюзия и тот зелёный огонек, который Гэтсби, кажется, хочет взять с собой, но он всегда будет недостижим. Гэтсби, готов на всё ради нее, но она легкомысленно играет и" ломает людей". Абсурдность ситуации ещё в том, что у Дейзи есть муж Том, который тоже ходит налево.

И все герои тут гонятся за какими - то ненужными вещами, разрисовав во всех красках идеалы у себя в голове. Все это их богатство, не делает их счастливыми. Финал, конечно, трагичный. Очень. Ни один человек не пришел на похороны Гэтсби... Чувствуете эту разницу? Вечеринки с сотнями человек.... и никого.

Не думала, что скажу это, но я рада, что сначала посмотрела фильм. Это тот самый случай, когда он такой же сильный, как и книга. Во-первых, Ди Каприо сыграл великолепно, как, в принципе, всегда. Во-вторых, очень глубоко передает все детали и моменты. Прямо за душу берет тот момент, когда Ник, наш повествователь, подписывает над заголовком Гэтсби, слово "великий" . Или эти глаза доктора Эклберга, которые как будто в душу смотрят.

И читая роман, я представляла себе эти кадры... В этом и суть классики, никакие сюжетные повороты и крутые герои, про которых я болтаю без умолку, не сравнятся с тем, что делает с тобой книга, прочитанная поколениями людей.

Тяжёлая штука, но читать всем... И еще эта песня из названия рецензии, прямо описывающая всё... Да уж, след на мне "Великий Гэтсби" оставил ооооочень сильный. Но на то он и "великий", этот Гэтсби...

P.S.Эй, ты там за экраном! Спасибо большое, что прочитал мою рецензию до конца!
С любовью, Mashylka
P.P.S и еще, мечтать не вредно - вредно не мечтать

Мария, признаюсь честно, фильм для меня не пришелся по вкусу, больше как раз декорации приглянулись там, фильм красивый. А вот книгу совсем не читал, но теперь от Вашей восторженной рецензии по возможности восполню сей пробел, уж очень увлекательно все там, судя по выше прочитанному )))

Очень советую, потому что очень люблю)))

Ой, какая Вы умница! Рецензия великолепна. С тончайшими авторскими нюансами и замечаниями, с абсолютным чувством текста. Спасибо, дорогая!

Это Вам спасибо за такие тёплые слова! Мне очень приятно!

Всегда приятно читать хорошего рецензента.

Понятно