18 января 2021 г. 23:56

Сборники рассказов бывают, очевидным образом, двух видов – авторские и просто сборники, объединенные какой-то сквозной темой. С авторскими сборниками в целом все довольно очевидно – набралось у автора рассказов на сборник – вот и славно, можно издать. А вот с тематическими сборниками все не так легко и просто (особенно если не принимать в расчет сборники, выходящие в рамках так называемых "проектов").
У нас подобные сборники выходят с некоторой регулярностью (в гораздо меньшем количестве, чем на Западе, но это сейчас совершенно не важно), но это в основном сборники фантастические, а вот жанру фэнтези везет значительно меньше. Такое ощущение что либо тем в фэнтези не столько, сколько в фантастике, либо авторам неохота писать нормальное и качественное фэнтези (я не беру в расчет ромфант и прочее бояръ-аниме, ибо слабо разбираюсь в сортах подобной литературы).
В общем и целом сборников таких мало, и тем ценнее те немногие, что добираются до читателей. Для меня подобным редким сборником стала книга "Фатум. Самые темные века", в которую вошли рассказы в довольно модном нынче "темном фэнтези" (если кто не знает, то это про зло, кровь, кишки, убийства, страшных монстров, отсутствие хэппи-энда и вот этой все). Надо заметить, что веселого и радостного от этого сборника ждать смысла не было, ибо какая ж тут радость, когда во всех текстах про плохое (ну или про так себе).
Рассказы в сборнике разнородные, совсем мне не зашел буквально один, еще пара есть довольно средних, а в целом уровень сборника оказался очень даже хорошим (и хорошо написанным, а это не то, чтобы очень часто в наше время). Ну и в числе особенно понравившихся рассказов надо отметить произведения за авторством Павела Корнева, Генри Лайона Олди, Шимуна Врочека, Игоря Вереснева и Владимира Деминского.
В итоге получился хороший фэнтезийный сборник, который, как мне кажется, будет вполне по вкусу любителям как темного фэнтези, так и классического.