Oldkaktus

24 сентября 2020 г. 18:48

Для любящих историю персонажи ее - будь то Юлий Цезарь, Лойола или Владимир Красно Солнышко - точно семейка родственников, порой непутевых, временами несчастных или счастливых, прозорливых или бестолковых, а порой - сразу всяких. Родные люди, в общем. И как рассказывать истории об их жизни с непробиваемо-серьезной миной, когда вчера вот только этот, с бородой, надевал другому супницу на голову, а тот отбивался половником? Легкий слог книги растет как раз от того, что все эти симпатяги - не чужие незнакомцы, а свои уже почти в доску, лучше бы поменьше порой. И отношения к ним сложились давно и прочно, а всякий романтический флер за давностию лет выдохся.
Хорошая книжка. Противоречивая, как и главная героиня.

- "вечная" королева, бабушка всея Европы, наградившая детей и внуков гемофилией.
- слепо обожавшая мужа, который столь же неистово рвался к власти.
- неблагодарная, забывающая друзей.
- сильная личность, всю жизнь подпадавшая под влияние находившихся рядом мужчин (самое большое противоречие,как по мне).
- давшая свое имя эпохе, чьим заветам сама следовала лишь изредка. Да и автором не была. Лорд Мельбурн, лорд Мельбурн, что же ты отдал ее Альберту с его узколобой моралью...

Той же страшной осенью Альберт записал в дневнике, что испытал самое тяжкое потрясение в своей жизни.<...> Самые худшие опасения принца подтвердились: Берти оказался способен на чудовищное преступление, от которого волосы вставали дыбом, в жилах стыла кровь, а дьявол в аду потирал руки, дожидаясь нового постояльца.
Принц Уэльский согрешил с актрисой!

Вам никогда не приходило в голову, отчего так различны Джейн Остин и Шарлотта Бронте, Шеридан и Диккенс? За 20-30 лет эпоха в Англии изменилась бесповоротно, из смешливого, беспутного, веселого 18-го века и эпохи Регентства вырос серьезный, деловитый, голодный и мрачный век 19. Из распахнутой рубашки - застегнутый на все пуговицы сюртук, из свободы и изящества - мораль и благопристойность. С приходом Альберта "старая добрая Англия" зачахла от тоски. Хотя железные дороги, законы о бедных и прочие полезности, о да. Выйди Виктория замуж за кого-то, хоть немного напоминающего Мельбурна - и не было бы у нас этого ханжеского кошмара с ее именем, прокатившегося потом по всему миру. Возможно, не было бы толпы гемофиликов в королевских семьях Европы. И точно не случилась бы эта вымученная "сказка о любви", столь избыточная и излишняя... Если бы.

Спасибо автору за личное отношение. Спасибо за галерею премьер-министров и окружения (о, какие были люди, о каждом написано не по одной книге!). За честный предвзятый взгляд.
картинка Oldkaktus